Разработка хромогенных питательных сред для выделения и ускоренной идентификации условно патогенных энтеробактерий

Регламентируемые действующими нормативными документами схемы идентификации клинически значимых и санитарно-показательных условно патогенных энтеробактерий (УПЭ), являются громоздкими, трудоемкими, требующими значительного времени из-за схожести биологических и биохимических характеристик этих грамотрицательных бактерий.

В мировой бактериологической практике широкое распространение получили хромогенные питательные среды (ХПС), выпускаемые различными зарубежными фирмами (Merck, bioMerieux, HiMedia и др.). Идентификация возбудителя с помощью ХПС происходит одновременно с его выделением, что сокращает время на исследование. Хотя спрос практического здравоохранения на подобные питательные среды огромен, в России они до настоящего времени не производятся. В связи с вышеизложенным разработка отечественных ХПС для выделения и ускоренной идентификации клинически значимых и санитарно-показательных УПЭ представляется весьма актуальной проблемой.

Цель работы: разработка и экспериментально-клиническое изучение отечественных хромогенных питательных сред для выделения и ускоренной идентификации часто выделяемых условно патогенных энтеробактерий.

Впервые экспериментально обоснован оригинальный качественный и количественный состав отечественных хромогенных питательных сред, подготовленных для производства в сухой и готовой к применению форме: 1) Колиформ хром агар для выделения, подсчета и ускоренной идентификации общих колиформных бактерий в объектах окружающей среды; 2) E.coli хром агар для выделения, подсчета и прямой идентификации E.coli; 3) ДагХром агар для выделения и идентификации кишечной палочки и других колиформных бактерий в воде и пищевых продуктах; 4) E.coli-колиформ-Proteus хром агар для выделения и прямой идентификации одновременно E.coli, колиформных бактерий и протеев; 5) Клебсиелла хром агар для выявления и идентификации клебсиелл и E.aerogenes.

Установлена зависимость интенсивности роста колиформных бактерий от содержания в среде ростстимулирующих добавок – ЭКД и ПАБК. Оптимальные концентрации указанных ингредиентов позволили увеличить чувствительность среды в отношении роста часто выделяемых УПЭ с 10-5 до 10-7-10-8. Определены оптимальные количества содержания в средах хромогенных субстратов, обеспечивших визуальную регистрацию β-галактозидазы колиформных бактерий, β-глюкуронидазы и триптофоназы E.coli, триптофандезаминазы протеев и 5-аминосалицилатдекарбоксилазы клебсиелл и E.aerogenes.

Сконструированные дфференциально-диагностические хромогенные питательные среды характеризовались стабильными биологическими свойствами выделенных культур. Предложен алгоритм выделения и ускоренной идентификации клинически значимых и санитарно-показательных УПЭ с помощью созданных хромогенных питательных сред, позволяющих существенно сократить сроки идентификации возбудителя (с 3-5 суток до 18-36 часов), что значительно упрощает процесс проведения бактериологических исследований. (См. диссертацию "Разработка хромогенных питательных сред для выделения и ускоренной идентификации условно патогенных энтеробактерий").

Юнусова Р.Ю. Автореф. дис. канд. биол. наук. Махачкала, 2011.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий