Подходы к иммунологической диагностике раннего периода первичной туберкулезной инфекции у детей

В последнее десятилетие повсеместно на фоне роста иммунодефицитных состояний среди детского населения отмечается рост различных заболеваний, включая инфекционные, которые приводят к развитию тяжелой патологии с вовлечением в процесс различных органов и систем. Среди них особое место занимают социально значимые инфекции, в том числе туберкулез. В связи с ростом заболеваемости туберкулезом в современной литературе продолжают широко обсуждаться такие актуальные вопросы, как своевременное выявление раннего периода туберкулезной инфекции у детей. Наиболее перспективными для раннего выявления туберкулезной инфекции, как отмечают многие авторы, являются специфические иммунологические методы с количественным учетом результатов в сочетании с дифференцированным исследованием реактивности организма.

В то же время у детей увеличивается частота аллергических состояний, при которых проба Манту может быть ложноположительной, что, в свою очередь, затрудняет диагностику инфицирования микобактериями туберкулеза (МБТ).

Цель исследования – определение клинико-иммунологических особенностей раннего периода первичной туберкулезной инфекции, оценка значения модифицированной реакции бластной трансформации лимфоцитов (мРБТЛ) при стимуляции туберкулином в определении раннего периода первичной туберкулезной инфекции у детей.

Результаты клинико-лабораторных и иммунологических исследований, проведенных в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, не отличаются от таковых результатов здоровых, не инфицированных МБТ детей, что согласуется с мнением других авторов. При этом объективным и диагностически значимым для определения раннего периода первичной туберкулезной инфекции является уровень пролиферативной активности лимфоцитов на туберкулин в мРБТЛ (специфичность 97,9%, чувствительность 97,8%), Результаты проведенных исследований мРБТЛ с ППД-Л позволили утверждать, что детей старше 3 лет с положительной туберкулиновой пробой, у которых ИС (индекс стимуляции – показатель пролиферации лимфоцитов у впервые инфицированных детей) не более 3,1 следует относить к группе не инфицированных МБТ, а положительную реакцию на пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л у этих детей следует расценивать как парааллергию. Детей с положительной реакцией на пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л и с ИС более 3,2 следует расценивать как истинно инфицированных МБТ.

По мнению авторов, использование мРБТЛ с ППД-Л в клинической практике позволит в качестве дополнительного исследования проводить дифференциальную диагностику инфекционной аллергии и парааллергии у детей старше 3 лет и осуществлять дифференцированный подход к проведению превентивного лечения. (См. статью: Плеханова М.А. с соавт. "Подходы к иммунологической диагностике раннего периода первичной туберкулезной инфекции у детей").

"Туберкулез и болезни легких", 2011, № 1, с. 6 - 10.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий