Закономерности эпидемического процесса HIV-, HCV- и коинфекции HIV/HCV в Республике Беларусь

В настоящее время в мире отмечается параллельное развитие двух глобальных эпидемий: HIV-инфекции и HCV-инфекции. Частота HCV-инфекции среди HIV-инфицированных в странах Западной Европы и США, по данным различных исследований, составляет 14-43%, в то время как частота инфицирования HCV в мировой популяции в среднем равна 3%. В настоящее время предполагают, что около 4-5 миллионов людей в мире имеют коинфекцию HIV/HCV.

В Республике Беларусь (РБ) эпидемия HIV-инфекции началась и наиболее интенсивно продолжает развиваться среди потребителей инъекционных наркопрепаратов. Количество HIV-инфицированных, заразившихся в результате внутривенного введения наркопрепаратов пока выше, чем при других путях инфицирования, и на 01.11.2009 г. составило 53,3%. Так как данный путь заражения является наиболее «эффективной» формой инфицирования HCV – частота коинфекции HIV и HCV широко распространена в РБ.

Проанализированы закономерности эпидемического процесса HIV-инфекции, HCV-инфекции и коинфекции HIV/HCV в 2 регионах Республики Беларусь с разными уровнями заболеваемости за период с 2002 г. по 2008 г. Установлено, что частота HCV-инфекции среди HIV-инфицированных больных значительно выше, чем в популяции в целом, и на конец 2008 г. составляла 50,5% и 40% в 2 регионах Республики Беларусь, что подчеркивает существенное значение HIV-инфицированных в поддержании эпидемического процесса по HCV на достаточно высоком уровне в регионах РБ. Ведущий путь передачи HCV в данной группе больных – парентеральный, реализованный при внутривенном введении наркопрепаратов. Современные тенденции эпидемического процесса по HIV характеризуются увеличением числа случаев инфицирования половым путем, что позволяет прогнозировать постепенное снижение частоты случаев HCV-инфекции у вновь выявленных HIV-инфицированных больных. Тенденция к росту частоты выявления новых случаев HIV-инфекции среди HCV-инфицированных пациентов отмечена в обоих анализируемых регионах РБ. Учитывая особенности течения коинфекции HIV/HCV у многих пациентов, рост частоты хронических форм HCV-моноинфекции, можно прогнозировать увеличение заболеваемости и летальности, ассоциированной с HCV-инфекцией как среди HIV-инфицированных, так и среди HCV-инфицированных пациентов в ближайшее десятилетие. (См. статью: Матиевская Н.В. с соавт. "Закономерности эпидемического процесса HIV-, HCV- и коинфекции HIV/HCV в Республике Беларусь").

"Инфекционные болезни", 2010, № 4, с. 38 - 44.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий