Бактериальная микст-инфекция у женщин с хроническим рецидивирующим циститом

Заболеваемость хроническим рецидивирующим циститом (ХРЦ) не имеет тенденции к снижению, особенно среди женщин репродуктивного возраста, и затраты на лечение данного контингента больных велики. Данная проблема важна как для практических врачей, так и для микробиологов. На протяжении последних десятилетий кардинальных изменений в этиологической структуре ХРЦ, относящегося к неосложненным инфекциям мочевых путей, не произошло. Большинство авторов указывают на доминирование в моче представителей семейства Enterobacteriaceae с основным акцентом на выделение Escherichia coli, как правило, в моноварианте. Доля представителей грампозитивной микрофлоры, неферментирующих грамотрицательных бактерий, микоплазм, уреаплазм, хламидий, грибов и вирусов не столь весома.

Авторам статьи хотелось бы остановиться лишь на одном аспекте этиологической структуры, рассматривая ХРЦ, вызванный только условно патогенной симбионтной микрофлорой, не касаясь процессов, инициированных облигатными патогенами – гонококками, трихомонадами и другими.

В патогенезе заболевания различают несколько путей инфицирования мочевой системы: восходящий (доминирующий), гематогенный и лимфогенный. При всей правомочности различных линий развития ХРЦ за "скобками" бактериологического исследования мочи остается обширная группа неклостридиальных анаэробных (НА) бактерий, превалирующих во всех биотопах макроорганизма и, в частности, в толстой кишке и влагалище. Лабораторная диагностика, являясь по существу ключевой в установлении диагноза, учитывает только аэробные и факультативно-анаэробные (ФА) бактерии, для которых существует формально-допустимый при данной патологии уровень бактериурии (≥1000 КОЕ/мл).

Цель работы – оценить микробный спектр мочи здоровых женщин и пациенток с ХРЦ, включающий не только ФА, но и НА бактерии.

Проведено 3-кратное бактериологическое исследование мочи в 3 группах женщин: I группа (22 здоровые 18-25 лет, не живущие половой жизнью), II группа (24 здоровые, живущие половой жизнью), III группа (72 женщины 20-60 лет с ХРЦ, до назначения антибиотикотерапии). Использован бактериологический метод для определения количественного и качественного состава микрофлоры мочи.

В I и II группах во всех случаях из мочи выделяли аэробно-анаэробные ассоциации с доминированием коагулазоотрицательных стафилококков (КОС), коринебактрий, пептококков и пептострептококков. НА выделяли в достоверно большем количестве, чем ФА. В этиологической структуре ХРЦ доминировали НА, энтеробактерии и КОС. Спектр НА у больных ХРЦ был шире, а уровень бактериурии выше (р<0,05) по сравнению с I и II группами. Бактерии обнаруживали в составе аэробно-анаэробных ассоциаций. В 85,7% случаев из биоптатов выделяли НА: Propionibacterium sp. (41,8%), Peptococcus sp. (35,7%), Eubacterium sp. (28,6%), Peptostreptococcus sp. и Bacteroides sp. (по 14,3%).

Моча здоровых женщин не стерильна. У больных ХРЦ регистрируют аэробно-анаэробную микст-инфекцию, что необходимо учитывать при диагностике и лечении данной патологии. (См. статью: Набока Ю.Л. с соавт. "Бактериальная микст-инфекция у женщин с хроническим рецидивирующим циститом").

"Журн. микробиол.", 2011, № 1, с. 8 - 12.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий