Эффект комбинированной терапии с использованием комплекса природных цитокинов и противомикробных пептидов при урогенитальных хламидийных и микоплазменных инфекциях

Хронически рецидивирующий характер хламидийных и микоплазменных урогенитальных инфекций ассоциируется с нарушением микробиоценоза и развитием иммунологической недостаточности. Известно, что характер взаимодействия иммунной системы с возбудителем во многом определяет течение и прогноз инфекции. Разработаны разные подходы к лечению хламидийных и/или микоплазменных инфекций. Клинические наблюдения показали, что лечение заболеваний урогенитального тракта (УГТ) осложняется персистирующим характером течения инфекций и развитием рецидивов примерно в 10-15% случаев. Этот факт послужил обоснованием для применения иммунотропных препаратов в комбинированной терапии хламидийных инфекций УГТ. При использовании иммунотропного препарата с прямым антимикробным действием целесообразно проведение микробиологического мониторинга микробиоты УГТ.

Обоснованием к применению иммуномодулятора перед терапией антибиотиком послужил тот факт, что добавление Суперлимфа в культуру in vitro, содержащую соскобы УГТ обследованных пациентов и клетки Chlamydia trachomatis, может привести к выходу хламидий из состояния замедленной репликативной фазы жизненного цикла и повышению доступности антибиотиков. Результаты лечения по этой схеме свидетельствовали об эффективности комбинированной терапии, включающей Суперлимф и антибиотик зитролид.

Цель работы – оценить эффективность терапии с использованием иммуномодулятора Суперлимф при урогенитальных хламидийных и микоплазменных инфекциях.

Обследованы 50 мужчин и 36 женщин в возрасте 22-47 лет, страдающих хроническими урогенитальными заболеваниями: цервецит и вульвовагинит (женщины), простатит (мужчины). Использованы ПЦР и бактериологический метод для установления диагноза микст-инфекции и состояния микробиоты. Пациенты были разделены на 3 группы с учетом схемы лечения. Двадцать пациентов (1 группа) – базисная терапия (джозамицин); 48 пациентам назначали перед терапией джозамицином иммуномодулятор (суппозитории) (2 группа); 18 пациентов получали джозамицин и иммуномодулятор одновременно (3 группа).

До проведения терапии как патогены встречались Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella vaginalis и Mycoplasma genitalium в различных сочетаниях в 30-35% случаев. После терапии джозамицином (1 группа) и одновременного назначения джозамицина и иммуномодулятора (3 группа) было отмечено значительное подавление роста и элиминация не только основных возбудителей, но и представителей микробиоты. Применение иммуномодулятора (2 группа) в ряде случаев приводило к элиминации не только основных патогенов, но и сопутствующей условно патогенной микрофлоры.

Микробиологический мониторинг выявил эффективность терапии урогенитальных хламидийных и микоплазменных инфекций, протекающих на фоне дисбиотических нарушений микробиоты УГТ, при назначении иммуномодулятора Суперлимф в 97% случаев. (См. статью: Хамаганова И.В. с соавт. "Эффект комбинированной терапии с использованием комплекса природных цитокинов и противомикробных пептидов при урогенитальных хламидийных и микоплазменных инфекциях").

"Журн. микробиол.", 2011, № 1, с. 90 - 93.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий