Продукция коклюшного токсина выделенными от больных коклюшем штаммами Bordetella pertussis

Штаммы коклюшного микроба отличаются значительным генотипическим и фенотипическим полиморфизмом, неоднородностью антигенного состава, токсичностью и вирулентностью. Имеется определенная связь между антигенной структурой различных штаммов, их токсичностью и тяжестью клинического течения заболевания. В качестве одной из вероятных причин роста заболеваемости коклюшем в странах с высоким охватом прививками в последние годы обсуждается геномный полиморфизм (генетический дрейф) Bordetella pertussis, приводящий к антигенным различиям между вакцинными и клиническими штаммами. В настоящее время известно, что циркулирующие штаммы могут отличаться от вакцинных по типу субъединицы коклюшного токсина, типу пертактина, типу фимбрий и липополисахарида. В связи с этим, необходим мониторинг антигенных профилей циркулирующих в настоящее время штаммов B.pertussis.

Цель работы – оценить уровень продукции коклюшного токсина (КТ) вакцинными и выделенными от больных штаммами B.pertussis.

Содержание КТ в супернатантах культур микробных клеток 3 вакцинных штаммов и 25 штаммов B.pertussis, выделенных от больных коклюшем в 2001-2005 гг., оценивали в иммуноферментном анализе с гамма-глобулиновыми фракциями сывороток кроликов к КТ в качестве иммуносорбента и в составе пероксидазных конъюгатов.

Уровень продукции КТ выделенными от больных штаммами варьировал от 3±0,5 до 64,8±12,2 нг/МОЕ/мл: у 9 штаммов в диапазоне от 3±0,5 до 9,4±2,1 нг/МОЕ/мл, у 7 штаммов в диапазоне от 10,5±1,8 до 18,4±2,6 нг/МОЕ/мл и у 9 штаммов в диапазоне от 23,6±4,5 до 64,8±12,2 нг/МОЕ/мл.

Выделенные от больных штаммы коклюшного микроба гетерогенны по уровню продукции КТ. Различия между штаммами по экспрессии КТ достигали 20-кратного уровня. Относительно низкие, средние и высокие уровни продукции КТ имели соответственно 9 (36%), 7 (28%) и 9 (36%) из 25 исследованных штаммов. Три вакцинных штамма имели близкие показатели токсинообразования, приближающиеся к показателям свежевыделенных штаммов с условно средним уровнем продукции КТ. (См. статью: Зайцев Е.М. с соавт. "Продукция коклюшного токсина выделенными от больных коклюшем штаммами Bordetella pertussis").

"Журн. микробиол.", 2011, № 1, с. 76 - 79.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий