Динамика кожной пробы (Диаскинтест) у детей при оценке активности туберкулезной инфекции

В России был разработан новый препарат - Диаскинтест® (ДСТ), который представляет собой комплекс рекомбинантных белков CFP10-ESAT6, продуцируемых Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT, предназначенный для внутрикожного применения. Белки, входящие в состав препарата, способны обнаруживать кожные реакции гиперчувствительности замедленного типа у большого числа лиц, инфицированных Mycobacterium tuberculosis, и были отрицательными у сенсибилизированных M.bovis BCG или M.avium.

В Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом (МНПЦБТ) в клинических исследованиях впервые были изучены безопасность, специфичность, чувствительность нового кожного теста. Проведено его сравнение с кожным туберкулиновым тестом Манту с 2ТЕ ППД-Л. С учетом результатов проведенных этапов клинических исследований (1, 2 и 3-я фазы) предложена следующая оценка результатов пробы с препаратом ДСТ: проба считается отрицательной при отсутствии инфильтрата, положительной – при наличии инфильтрата (папулы). Значительный интерес представляет динамика кожных тестов у детей, чему посвящено данное исследование.

Цель исследования – оценить динамику кожных тестов у детей, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах.

Проведена оценка динамики ДСТ у 180 детей, наблюдаемых в противотуберкулезном диспансере, которая позволила сделать следующие заключения. Установлено, что при постоянном контакте ребенка с бактериовыделителем без его изоляции и неконтролируемой превентивной химиотерапии у контактирующих лиц не отмечается снижение реакции на ДСТ. У лиц, не получивших превентивного лечения, может произойти конверсия реакции из отрицательной в положительную. У детей из контакта положительная реакция на ДСТ может появиться позже, чем на туберкулин, поэтому необходимо повторить ДСТ спустя 3 месяца, если первоначально реакция была отрицательной – вакцинация БЦЖ какое-то время защищает организм ребенка от усиленной репликации микобактерий, но при массивном инфицировании или продолжающемся контакте эта защита становится недостаточной. Тот факт, что у большинства детей (у 119 из 124) после первой отрицательной реакции повторные реакции на ДСТ оставались отрицательными, указывает на отсутствие сенсибилизации на препарат ДСТ и «бустер-эффекта». Полученные результаты обосновывают предназначение препарата ДСТ для диагностики активной туберкулезной инфекции, уточнения показаний для проведения превентивной химиотерапии и динамического наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами. (См. статью: Слогоцкая Л.В. с соавт. "Динамика кожной пробы (Диаскинтест) у детей при оценке активности туберкулезной инфекции").

"Туберкулез и болезни легких", 2011, № 2, с. 59 - 63.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий