Биохимические критерии степени дисбактериоза толстого кишечника

Одной из причин развития дисбактериоза кишечника (далее – дисбактериоза) является широкое использование для лечения инфекционных и соматических заболеваний антибактериальных, химиотерапевтических, гормональных и других лекарственных средств. Нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника в процессе лечения существенно влияет на характер и длительность основного процесса и в целом ряде случаев приводит к развитию осложнений. Одним из путей предупреждения дисбактериозов может явиться дополнительное введение в схему лечения основного заболевания препаратов, нормализующих состав микрофлоры. Однако для рационального использования корригирующих состав микробиоценозов средств необходимо иметь представление о степени и характере нарушения микрофлоры, следить за ее изменением в процессе лечения. Бактериологический метод исследования, применяемый для этих целей, является трудоемким, материально затратным и достаточно длительным в исполнении, что существенно ограничивает возможности его широкого использования. Вместе с тем состав микробиоценоза толстого кишечника в значительной степени определяется биохимическими процессами, происходящими на местном уровне, среди которых немалое значение имеет накопление в месте обитания микробов токсичных продуктов, в частности продуктов перекисного окисления липидов.

Для изучения процессов липопероксидации, как правило, используют определение в плазме или сыворотке крови ТБК-активных продуктов, в том числе малонового диальдегида (МДА), который является одним из конечных продуктов пероксидации ненасыщенных кислот в составе липополисахаридов. Было обнаружено, что определение содержания МДА непосредственно в очаге развития патологического процесса дает более ценную информацию как о степени выраженности нарушений, так и о степени локальной защиты. Проведенное в нашей лаборатории определение МДА в плазме крови, колоноцитах и копрофильтратах животных в динамике экспериментального дисбактериоза, обусловленного приемом антибиотиков широкого спектра действия, выявило наличие МДА во всех исследованных пробах, причем наиболее высокие значения его регистрировались в копрофильтратах.

В связи с этим целью настоящего исследования явилось определение содержания МДА в копрофильтратах людей с бактериологически подтвержденным дисбактериозом кишечника и выяснение зависимости его количества от степени нарушения качественного и количественного состава микробиоценоза толстого кишечника.

Исследован материал от 109 человек в возрасте от 19 до 56 лет. Обнаружено, что изменение количества МДА в копрофильтратах соответствует степени нарушения состава микробиоценоза. Проведенное сопоставление количества МДА в копрофильтратах со степенью микробиоценотических изменений в кишечнике позволяет считать, что содержание МДА может служить биохимическим критерием степени дисбактериоза и использоваться как дополнительный метод его диагностики. (См. статью: Гапон М.Н., Терновская Л.Н. "Биохимические критерии степени дисбактериоза толстого кишечника").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 2, с. 18 - 20.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий