Изучение эффективности анаферона детского у мышей, инфицированных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1/09)v

Международный опыт в области лечения пандемического гриппа A(H1N1/09) показал, что случаи тяжелого заболевания и смерти связаны с поздним обращением за медицинской помощью, сопутствующими хроническими заболеваниями и ограниченным доступом к симптоматической терапии. Кроме того, этот вирус продемонстрировал способность вызывать быстро прогрессирующее общее заболевание легких, лечить которое чрезвычайно сложно. Существует четыре противовирусных препарата, которые рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа: амантадин и ремантадин (ингибиторы вирусного белка М2), озельтамивир и занамивир (ингибиторы вирусной нейраминидазы). Недавние исследования показали, что вирус гриппа A(H1N1/09)v, который был выявлен у людей, устойчив к амантадину и ремантадину, в то же время, этот вирус восприимчив к озельтамивиру и занамивиру. Однако данные этиотропные противогриппозные лекарственные средства имеют ряд ограничений для применения, при этом их необходимо назначать в первые 48 часов заболевания.

В связи с этим, существует необходимость поиска новых эффективных отечественных противовирусных средств для лечения гриппа. Одним из инновационных российских препаратов с противовирусной активностью является анаферон детский, созданный на основе аффинно очищенных антител к интерферону-гамма человека. Данный препарат успешно применяется для терапии многих инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, герпесвирусные инфекции, острые кишечные вирусные инфекции и другие) и разрешен к применению у взрослых и детей.

Цель работы – изучение противовирусной эффективности анаферона детского в экспериментах на мышах, инфицированных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1/09)v.

В работе использовали штамм вируса гриппа A/California/07/2009 (H1N1)v. Исследовали 3 группы мышей BALB/c, инфицированных интраназально вирусом гриппа. Первой группе перорально вводили раствор анаферона детского в течение 5 суток до и 8 суток после заражения, второй – перорально вводили тамифлю в течение 5 суток после заражения. Животным контрольной группы перорально вводили дистиллированную воду. Показано, что анаферон детский при лечебно-профилактическом введении мышам, интраназально зараженным 100% инфицирующей дозой штамма вируса гриппа A/California/07/2009 (H1N1)v, оказывает противовирусное действие, снижая продукцию вируса гриппа в легких инфицированных мышей в 10 раз относительно контрольной группы через 4, 6 и 8 суток после инфицирования.

Применение анаферона детского до и после заражения вирусом гриппа A(H1N1/09)v было не менее эффективным, чем применение тамифлю после заражения. (См. статью: Шишкина Л.Н. с соавт. "Изучение эффективности анаферона детского у мышей, инфицированных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1/09)v").

"Журн. микробиол.", 2011, № 1, с. 83 - 86.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий