Оптимизация лабораторной диагностики туберкулеза с использованием современных бактериологических и молекулярно-генетических методов

С развитием современных диагностических технологий возможность быстро и точно установить диагноз туберкулеза (ТБ), а также определить наличие устойчивости возбудителя ТВ к основным противотуберкулезным препаратам стала реальностью. Высокопроизводительные автоматизированные диагностические системы с использованием жидких питательных сред и тесты с ДНК-зондами, основанные на молекулярно-генетическом типировании и выявлении мутаций, ассоциированных с лекарственной устойчивостью к самым важным группам препаратов, в прошлом были доступны исключительно в индустриально развитых странах. Эти системы включены в перечень стандартных методов, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в странах с низким и средним уровнем дохода при высоких показателях лекарственной устойчивости микобактерий, включая множественную и обширную лекарственную устойчивость.

Помимо быстроты, некоторые разрабатываемые методы (например, молекулярно-генетические) и инновационное оборудование (например, флюоресцентные микроскопы со светодиодным источником) минимизируют контакт персонала с биологическим материалом и вредными химическими веществами, обеспечивая таким образом большую безопасность работы.

Российская Федерация относится к странам со средним уровнем дохода по классификации Всемирного банка (http://web.worldbank.org) и характеризуется высокой распространенностью лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза (МБТ) на фоне среднего уровня заболеваемости. Несмотря на хорошо развитую структуру противотуберкулезных учреждений с входящей в нее сетью бактериологических лабораторий, диагностику ТБ и определение чувствительности к противотуберкулезным препаратам на большинстве территорий проводят традиционными методами (посев на плотные питательные среды). На многих этапах работы применяют многоразовую лабораторную посуду (стеклянные пробирки с незавинчивающимися пробками), которая является недостаточно безопасной в использовании. Данные тесты, несмотря на точность получаемых результатов при правильной их постановке, не позволяют подтвердить диагноз ТБ и назначить адекватное лечение в оптимальные сроки. Клиницисты нередко вынуждены проводить всю интенсивную фазу лечения как бы "вслепую".

С учётом сложившейся в РФ эпидемической ситуации проведение культурального исследования и внедрение теста на определение лекарственной чувствительности к препаратам первого и второго ряда с использованием системы Васtес МGIТ 960 в сочетании с молекулярно-генетическими методами идентификации МБТ и мутаций к изониазиду и рифампицину (определение множественной лекарственной устойчивости МБТ) на уровне стандартной крупной российской лаборатории необходимы и возможны. При соблюдении стандартных протоколов, наличии отработанной системы внешнего и внутреннего контроля качества, внимательности персонала и политической приверженности руководства противотуберкулёзной службы региона освоение работы с данными методиками - относительно быстрый и несложный процесс. (См. статью: Балабанова Я.М. с соавт. "Оптимизация лабораторной диагностики туберкулеза с использованием современных бактериологических и молекулярно-генетических методов").

"Туберкулез и болезни легких", 2011, № 2, с. 36 - 43.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий