Эффективность использования ракового эмбрионального антигена в дифференциальной диагностике туберкулеза и злокачественных новообразований легких

Во всем мире рак легкого стал одним из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся высокой заболеваемостью и смертностью. Общность клинических проявлений некоторых форм туберкулеза и рака легкого, увеличение частоты первично-множественного рака легкого, увеличение числа сочетанных поражений легких раком и туберкулезом создают трудности в постановке правильного диагноза. Нередко больных с трудноверифицируемым диагнозом направляют в противотуберкулезный диспансер. Однако недостаточная оснащенность противотуберкулезных диспансеров современной диагностической аппаратурой, отсутствие полноценной возможности для применения инструментальных и биопсийных методов обследования приводят в ряде случаев к позднему выявлению туберкулезного процесса или к ошибочной постановке на учет у фтизиатра нетуберкулезных больных. Эти обстоятельства заставляют искать дополнительные диагностические методы, доступные в условиях практического здравоохранения, позволяющие врачу составить мнение о диагнозе и профиле госпитализации таких больных. Вышеуказанным требованиям наиболее соответствуют методы иммунодиагностики, направленные на распознавание опухолеассоциированных маркеров. В литературе имеются разноречивые сведения о диагностической информативности определения онкомаркеров, повышение концентрации которых в сыворотке крови, в легочной ткани и в плевральной жидкости человека ассоциируется с наличием опухолевого процесса в легких. По данным литературы, определение ракового эмбрионального антигена (РЭА) используется в комплексном обследовании больных раком легкого при разных гистологических формах рака легкого (мелко- и крупноклеточного, плоскоклеточного рака легкого, аденокарциноме) для контроля за лечением, а также в целях доклинического рецидива или поиска первичной опухоли при наличии метастазов. В то же время в литературе встречаются публикации, свидетельствующие о том, что РЭА, как и другие онкомаркеры, отличается недостаточной специфичностью и его уровень в сыворотке крови может повышаться у больных, злоупотребляющих алкоголем, курением, страдающих воспалительными заболеваниями различных органов.

В целях улучшения дифференциальной диагностики туберкулеза и рака легкого изучали эффективность определения РЭА в сыворотке крови 74 больных при трудностях в верификации диагноза. Использовали метод твердофазного иммуноферментного анализа. Установлен достоверно более низкий уровень РЭА у здоровых и больных активным туберкулезом легких по сравнению с пациентами со злокачественными новообразованиями легких. Дискриминационный уровень РЭА в сыворотке крови больных туберкулезом составил 8 нг/мл. При заданном дискриминационном уровне у больных с трудно верифицируемым диагнозом туберкулеза и рака легкого диагностическая специфичность метода составила 96,7%, чувствительность – 64,2%, эффективность – 80,5%, что позволяет рекомендовать использование определения РЭА в комплексном обследовании больных при затруднениях в верификации диагноза туберкулеза и рака легкого. (См. статью: Салина Т.Ю., Морозова Т.И. "Эффективность использования ракового эмбрионального антигена в дифференциальной диагностике туберкулеза и злокачественных новообразований легких").

"Туберкулез и болезни легких", 2011, № 2, с. 49 - 51.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий