Пандемический вирус гриппа А(H1N1) в Амурской области осенью 2009 г.

В России первый случай заболевания, вызванного пандемическим вирусом гриппа А(H1N1), был зарегистрирован 18 мая 2009 г. у туриста, вернувшегося из США. После этого в ГНЦ ВБ "Вектор" был начат систематический анализ клинического материала, поступающего от больных с подозрением на грипп из Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Вирус молниеносно распространился по территории РФ, и уже в июле появились лабораторно подтвержденные случаи заболевания людей в Екатеринбурге, Томске, Барнауле и Владивостоке. В начале пандемии вирус определяли у людей, вернувшихся из-за границы, а также у лиц, находящихся с ними в тесном контакте. Нужно отметить, что на этом этапе заболевание имело сравнительно легкое течение и заканчивалось полным выздоровлением. С ноября 2009 г. вирус пандемического гриппа поражал также лиц, которые непосредственно не контактировали с вернувшимися из-за границы людьми. Начиная с этого времени появились больные с тяжелым течением гриппозной инфекции. Первые летальные случаи были зарегистрированы в Читинской и граничащей с ней Амурской областью.

Цель работы – выделение и исследование молекулярно-генетических свойств вируса пандемического гриппа А(H1N1), циркулировавшего в Амурской области осенью 2009 г., а также тестирование сывороток крови жителей этого региона, собранных в ноябре-декабре 2009 г., для выявления уровня антител к социально значимым серотипам вируса гриппа А.

На культуре клеток MDCK был выделен штамм пандемического вируса гриппа A/Blagoveschensk/01/2009(H1N1) и определена нуклеотидная последовательность всех восьми сегментов генома вируса. В РТГА было проанализировано 574 образца сывороток, собранных на территории Амурской области осенью 2009 г.

Штамм A/Blagoveschensk/01/2009(H1N1) по аминокислотным последовательностям на 99,7% идентичен референс-штамму вируса гриппа A/California/04/2009. У 46,3% людей в возрасте до 30 лет и у 20,1% людей старше 30 лет имелись диагностически значимые титры антител к пандемическому вирусу гриппа. Антитела против вируса сезонного гриппа H1N1 и H3N2 обнаружены соответственно у 39,5% и у 29,8% обследованных.

Итоговая картина сероэпидемиологического распределения пандемического вируса гриппа в Амурской области совпадает с таковой для вируса сезонного гриппа A(H1N1): более 60% серопозитивных лиц регистрируется в группе моложе 18 лет, а с увеличением возраста обследованных этот процент уменьшается. (См. статью: Романовская А.А. с соавт. "Пандемический вирус гриппа А(H1N1) в Амурской области осенью 2009 г.").

"Журн. микробиол.", 2011, № 1, с. 35 - 39.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий