Ликвидация вируса полиомиелита – задача без видимого решения в ближайшие годы

В 50-е годы ХХ века был отмечен резкий подъем заболеваемости полиомиелитом и клиническим синдромами, вызываемыми энтеровирусами. В конце 50-х годов в медицинской практике стали широко использовать оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), которая быстро прервала эпидемическое распространение полиомиелита, сведя заболевания к спорадическим случаям и отдельным небольшим вспышкам. Одновременно стала быстро снижаться заболеваемость, вызываемая энтеровирусами. Причиной неспецифического воздействия ОПВ на энтеровирусы явилась интерференция вакцинных полиовирусов и энтеровирусов в кишечнике человека.

Разработанная ВОЗ в 1988 г. программа ликвидации полиомиелита в мире путем уничтожения диких полиовирусов должна была завершиться в 2000 г. В основу концепции ликвидации полиомиелита было заложено 3 постулата: благодаря 90-95% вакцинации детей в возрасте до 5 лет из циркуляции в популяции будут вытеснены дикие полиовирусы; после прекращения вакцинации вакцинные вирусы не будут длительно циркулировать среди населения и быстро исчезнут; в процессе циркуляции вакцинных вирусов среди населения в их геноме не произойдет существенных изменений. Программа не выполнена. В результате проведенной ко¬лоссальной работы число случаев заболевания полиомиелитом в мире сократилось с 350 000 до 1500— 2000 в год. Однако заболеваемость не прекращается и вряд ли прекратится к вновь назначенному сроку ликвидации полиомиелита – 2013 г.

Причина заключается в том, что на земле остаются и длительно циркулируют полиовирусы вакцинного происхождения, которые по своей природе являются патогенными. В результате циркуляции в организме людей у них восстанавливается нейровирулентность и способность вызывать тяжелые паралитические заболевания.

В 1999 г. ВОЗ сообщила о ликвидации на земле диких полиовирусов 2-го типа, следовательно, не должно быть заболеваний, вызванных полиовирусом этого типа. Однако заболевания, вызванные этим вирусом, возникают. К июлю 2009 г. официально зарегистрировано около 300 случаев заболеваний, вызванных по¬лиовирусом 2-го типа вакцинного происхождения.

В настоящее время у нас нет способа ликвидировать на земле все вирусы полиомиелита, поэтому речь может идти только о ликвидации заболеваемости или ее снижении до минимального уровня на фоне про¬должающейся вакцинации. (См. статью: Сейбиль В.Б., Малышкина Л.П. "Ликвидация вируса полиомиелита – задача без видимого решения в ближайшие годы").

"Вопр. вирусол.", 2011, № 1, с. 41 - 44.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий