Характер изменений уровня липополисахарид-связывающего белка при различных инфекционных процессах и дисбиозах

В качестве одного из наиболее патогенетически значимых факторов в настоящее время рассматривают липополисахариды (LPS, или эндотоксин) грамотрицательных бактерий. В частности, с эндотоксинемией связывают отдельные звенья патогенеза дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. При массивной LPS-обусловленной эндотоксинемии системный ответ организма может становиться неконтролируемым, что сопровождается маргинальным лейкостазом, гранулоцитопенией, истощением миелопоэза, высвобождением лизосомальных ферментов нейтрофилами, повышением сосудистой проницаемости («капиллярная протечка») и перераспределением жидкости из сосудистого русла в прилегающие ткани. Указанное диктует необходимость мониторинга биологических эффектов LPS в процессе этиологической диагностики и при принятии решений на фоне неотложных состояний.

LPS в системном кровотоке присутствуют в агрегированном состоянии, что снижает интенсивность их взаимодействия с лейкоцитами и выраженность клеточного иммунного ответа. Агрегация LPS и соответствующее ослабление его биологических эффектов происходит в результате мономеризации молекулы при участии одного из белков острой фазы, конституитивно синтезируемого в печени, эпителии кишечника и легких под воздействием IL-1 и IL-6 и обозначаемого как человеческий белок, связывающий LPS (LBP).

Следовательно, не исключается перспектива использования LBP в качестве количественного маркера динамики эндотоксинемии, значение которого, в частности, было показано при сепсисе.

Цель исследования – оценка диагностической значимости определения уровня LBP при различных инфекционных процессах и дисбиозах.

Исследованы сыворотки больных сальмонеллезом, урогенитальным хламидиозом, внебольничной пневмонией, полипозным риносинуситом и бактериальным вагинозом. Уровень LBP при сальмонеллезе был ниже, нежели у здоровых, и снижался при увеличении степени тяжести заболевания. При хламидиозе выявлены более высокие значения LBP. При внебольничной пневмонии показана прямая корреляция уровня LBP с этиологией и тяжестью заболевания. При полипозном риносинусите концентрация LBP обратно коррелировала с продолжительностью заболевания и прямо – с продолжительностью ремиссии. При бактериальном вагинозе выявлено двукратное увеличение средней концентрации LBP в крови и зависимость от длительности дисбиоза.

При различных патологических состояниях и дисбиозах наблюдается разнонаправленная модуляция антиэндотоксиновой защиты. (См. статью: Мавзютов А.Р. с соавт. "Характер изменений уровня липополисахарид-связывающего белка при различных инфекционных процессах и дисбиозах").

"Журн. микробиол.", 2011, № 2, с. 66 - 72.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий