Создание унифицированной системы управления эпидемическим процессом кори, краснухи и эпидемического паротита

На основе сходства эпидемиологических характеристик и единых принципов профилактики разработана и внедрена в г. Москве унифицированная система управления эпидемическим процессом кори, краснухи и эпидемического паротита. Созданная система управления эпидемическим процессом состоит из взаимодействующих подсистем эпидемиологического надзора и контроля, в совокупности обеспечивающих планирование и реализацию комплекса мер, направленных на элиминацию кори, краснухи и эпидемического паротита. Результатом внедрения элементов унифицированной системы в г. Москве является прерывание эпидемического процесса кори и существенное снижение заболеваемости краснухой и эпидемическом паротитом. Основой профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках унифицированной системы эпидемиологического контроля кори, краснухи и эпидемического паротита является вакцинопрофилактика с использованием комбинированных вакцин, применение которых повышает безопасность и эффективность вакцинации за счет увеличения охвата прививками и сокращает затраты на проведение иммунизации.

Определены необходимые составляющие унифицированной системы эпидемиологического надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом: 1) эпидемиологический мониторинг заболеваемости (с использованием стандартного определения случая заболевания и обязательным лабораторным подтверждением диагноза), 2) вирусологический мониторинг (с генотипированием возбудителя), 3) иммунологический (серологический) мониторинг восприимчивости населения, 4) а также надзор за иммунопрофилактикой.

В рамках унифицированной подсистемы эпидемиологического контроля кори, краснухи и эпидемического паротита: 1) на основе данных об изменении возрастной структуры заболеваемости, а также наличии значительной доли серонегативных лиц среди подростков и взрослых организована и проводится дополнительная иммунизация ранее не болевших и не привитых подростков 15-17 лет и взрослого населения в возрасте до 35 лет; 2) рекомендована организация в очагах кори и эпидемического паротита (по аналогии с очагами краснухи) медицинского наблюдения с лабораторным обследованием беременных женщин, контактировавших с источниками возбудителя и/или перенесшими инфекцию, с целью профилактики врожденной патологии; 3) установлена высокая эффективность иммунизации восприимчивых лиц в очагах кори и эпидемического паротита, что дало основание впервые рекомендовать проведение этого мероприятия и в очагах краснухи.

Установлена необходимость включения в структуру подсистемы эпидемиологического контроля кори, краснухи и эпидемического паротита мероприятий по: 1) подготовке и повышению квалификации медицинских работников, созданию системы непрерывного дополнительного профессионального образования медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики; 2) «социальной мобилизации» - информированию и обучению населения с целью его привлечения к активному участию в профилактике инфекций. (См. диссертацию "Создание унифицированной системы управления эпидемическим процессом кори, краснухи и эпидемического паротита").

Лыткина И.Н. Автореф. дис. докт. мед. наук. М., 2011.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий