Эффективность Ингавирина® in vitro и in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа А(H1N1/09)v

Анализ эпидемиологических данных свидетельствует о том, что случаи тяжелого заболевания и смерти во время пандемии гриппа A(H1N1)v в 2009-2010 годах, в основном, наблюдались среди людей в возрасте от 20 до 50 лет. Сообщается, что в смертельных и тяжелых случаях заболевшие люди обращались за медицинской помощью через 5-7 дней после наступления симптомов заболевания.

В январе-феврале 2010 г. активность пандемического гриппа H1N1/2009 в странах Европейского региона сохранялась, несмотря на тенденцию к снижению. Наиболее высокой она оставалась в Грузии, Польше, Сербии и Украине, а также в отдельных регионах РФ. Международный опыт в области лечения пандемического гриппа H1N1/09 показывает, что плохие клинические результаты связаны с поздним обращением за медицинской помощью и ограниченным доступом к симптоматической терапии. Существуют четыре противовирусных препарата, которые рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа: амантадин и ремантадин (ингибиторы вирусного М2), озельтамивир и занамивир (ингибиторы вирусной нейраминидазы). Показано, что вирус гриппа А(H1N1/09)v, который был выявлен у людей, устойчив к амантадину и ремантадину, но восприимчив к озельтамивиру и занамивиру.

Целью настоящего исследования является изучение эффективности отечественного препарата Ингавирин® in vitro и in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа А(H1N1) 2009 г. и штаммов вируса гриппа A(H5N1) и A(H3N2).

В клеточной культуре MDCK оценивали изменение гемагглютинирующей и цитопатической активности штаммов вируса гриппа A(H1N1/09)v, A(H5N1) и A(H3N2) при инкубировании в присутствии Ингавирина® или Ремантадина®. У мышей, инфицированных штаммами вируса гриппа A(H1N1/09)v и A(H3N2), определяли титры вируса в легких при пероральном введении Ингавирина®, Тамифлю® или Ремантадина®.

При инкубировании с Ингавирином® in vitro снижалась гемагглютинирующая и цитопатическая активность штаммов вируса гриппа. Ингавирин® эффективно ингибировал размножение штаммов вируса гриппа A(H1N1/09)v и A(H3N2) в легких у инфицированных мышей. Титры этих штаммов в гомогенатах легких понижались при пероральном введении Ингавирина® инфицированным мышам.

Штаммы вируса гриппа A(H1N1/09)v были чувствительными к Ингавирину® и Тамифлю®, но нечувствительными к Ремантадину®. Использованные в работе референс-штаммы A(H5N1) и A(H3N2) были чувствительными к Ингавирину®, Тамифлю® и Ремантадину®. (См. статью: Шишкина Л.Н. с соавт. "Эффективность Ингавирина® in vitro и in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа А(H1N1/09)v").

"Журн. микробиол", 2011, № 2, с. 93 - 96.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий