Клинико-эпидемиологические особенности парентеральных гепатитов и оппортунистических инфекций у женщин с акушерско-гинекологической патологией

Обследованы 120 женщин с акушерско-гинекологической патологией: с бесплодием (1-я группа); небеременные с невынашиванием беременности в анамнезе ( 2-я группа); беременные с привычным невынашиванием беременности в анамнезе (3-я группа). Группы сравнения составили 150 женщин-доноров крови, 200 женщин с нормально протекающей беременностью (Чебоксары, Чувашская Республика).

Методом ИФА определяли HBsAg, анти-HBs, анти-HBc классов IgM и IgG, анти-ВГС; для цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), инфекции, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГ), и токсоплазмоза – антитела классов IgM и IgG; методом ПЦР – ДНК вируса гепатита В (ВГВ) и РНК вируса гепатита С (ВГС). Не выявлено существенных различий в обнаружении маркеров ГВ у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (ОАГА) (в 30,8% случаев) и в группах сравнения (в 34 и 31%); наличие маркеров ГС было выявлено чаще у женщин с ОАГА (5,8%): в 1-й группе – 10% (50% РНК+) и во второй группе – 5% (все РНК+), в контрольных группах – 2 и 3% соответственно. В группах с ОАГА выявлен большой процент пациенток с наличием антител класса IgM к ЦМВИ (от 2,5 до 5%), ВПГ (5%) и T.gondii (10-15%).

Установлен высокий процент лиц с наличием маркеров ГС среди женщин с акушерско-гинекологической патологией (5,8% против 2% в группе женщин-доноров крови). У значительной части лиц с ОАГА выявлено сочетание маркеров инфекций: ВГВ+ВПГ, ВГВ+ЦМВ, ВГВ+ВПГ+ЦМВ; ВГС+ВПГ, ВГС+ВПГ+ЦМВ. Среди клинических проявлений преобладали бесплодие, невынашивание беременности в анамнезе, угроза невынашивания текущей беременности, задержка внутриутробного развития плода, плацентиты. Среди обследованных женщин не было отмечено манифестных клинических проявлений исследуемых инфекций, поэтому на первое место в диагностике этих инфекций выходят серологические методы исследования.

Можно прийти к выводу о негативном влиянии рассмотренных вирусных и паразитарной инфекций на вынашивание беременности, на бесплодие, о чем свидетельствуют и результаты исследований других авторов. Они позволяют сделать вывод, что женщины с ОАГА нуждаются в комплексном углубленном обследовании на носительство маркеров ВГВ и ВГС, оппортунистических инфекций (ВПГ, ЦМВ, токсоплазмоз с определением уровня IgM и IgG) при первичном обращении в женскую консультацию для определения дальнейшей стратегии и тактики лечения бесплодия, ведения беременности и проведения профилактических мероприятий. Женщины с наличием маркеров острой стадии исследуемых инфекций могут быть источником инфекции для окружающих в семье, а также для медицинского персонала. (См. статью: Казарян С.М. с соавт. "Клинико-эпидемиологические особенности парентеральных гепатитов и оппортунистических инфекций у женщин с акушерско-гинекологической патологией").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2011, № 2, с. 23 - 28.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий