Серологическая активность вакцинных и циркулирующих штаммов Bordetella pertussis

Коклюш продолжает оставаться одним из распространенных заболеваний, особенно опасным для детей раннего возраста. Возбудитель коклюша отличается значительным генотипическим и фенотипическим полиморфизмом, неоднородностью антигенного состава, токсичностью и вирулентностью. В настоящее время известно, что циркулирующие штаммы Bordetella pertussis отличаются от вакцинных по ряду генетических и антигенных характеристик. Значение антигенных различий между вакцинными и циркулирующими штаммами B.pertussis в патогенезе коклюша и формировании гуморального противококлюшного иммунитета изучено к настоящему времени недостаточно полно.

Цель работы – оценить активность вакцинных и циркулирующих штаммов B.pertussis в серологических реакциях с сыворотками больных коклюшем и здоровых детей, привитых против коклюша.

Исследованы сыворотки 146 больных коклюшем и 158 здоровых, привитых против коклюша детей в возрасте 3-5 лет. Серологическую активность 3 вакцинных штаммов и 7 штаммов B.pertussis, выделенных от больных коклюшем в 2001-2005 гг., с сыворотками больных коклюшем и здоровых детей оценивали в реакции агглютинации (РА), радиальной иммунодиффузии в геле (РИД) и иммуноэлектрофорезе (ИЭФ).

В РА сыворотки больных, также как и сыворотки здоровых, одинаково активно агглютинировали микробные диагностикумы, приготовленные из вакцинных и свежевыделенных штаммов B.pertussis. В РИД с вакцинными штаммами реагировало от 81до 84% сывороток больных коклюшем и от 17 до 19% сывороток здоровых, а с циркулирующими штаммами – от 81 до 85% сывороток больных коклюшем и от 16 до 20% сывороток здоровых. Сыворотки больных коклюшем образовывали идентичные линии преципитации с препаратами вакцинных и свежевыделенных штаммов в РИД и три типа профилей дуг преципитации в ИЭФ. Сыворотки здоровых привитых детей формировали идентичные дуги преципитации с препаратами вакцинных и свежевыделенных штаммов в РИД и один тип профилей дуг преципитации в ИЭФ.

Антитела в сыворотках больных коклюшем одинаково активно реагировали с препаратами вакцинных и циркулирующих штаммов B.pertussis. Антитела в сыворотках здоровых привитых детей также проявляли одинаковую активность с вакцинными и циркулирующими штаммами, однако выявляли более узкий спектр антигенов, чем сыворотки больных коклюшем. (См. статью: Зайцев Е.М. с соавт. "Серологическая активность вакцинных и циркулирующих штаммов Bordetella pertussis").

"Журн. микробиол.", 2011, № 2, с. 78 - 82.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий