Влияние коклюшных препаратов на первичную культуру перитонеальных макрофагов и перевиваемую моноцитоподобную линию клеток человека U937

Проблема борьбы с коклюшем до настоящего времени остается актуальной. С 2000 г. на фоне повышения охвата прививками детей раннего возраста (вакцинация в 12 месяцев – 94,9%, ревакцинация в 24 месяца – 93,2%) отмечается рост заболеваемости среди старших возрастных групп. Это объясняется, с одной стороны, недостаточной напряженностью поствакцинального иммунитета и накоплением значительного числа неиммунных детей к 7-летнему возрасту, с другой, значительным сокращением привитых против коклюша в 80-90 гг. ХХ века ввиду увеличения количества медицинских отводов к вакцинации реактогенной АКДС-вакциной.

В последние годы проводятся интенсивные исследования с целью создания детоксицированных коклюшных препаратов, которые могут быть использованы в качестве эффективных препаратов для плановой профилактики, не вызывающих поствакцинальных реакций и осложнений. Совершенствуются методы оценки их остаточной токсичности. Среди этих методов в настоящее время все большее значение приобретают тесты, оценивающие остаточную токсичность коклюшных препаратов (КП) на уровне отдельных клеток организма, в том числе и иммунокомпетентных, что обусловлено их более высокой чувствительностью, лучшей воспроизводимостью и стандартностью, а также экономичностью по сравнению с биологическими моделями, использующими животных.

Учитывая важную роль клеток системы мононуклеарных фагоцитов в формировании противококлюшного иммунитета и простоту их получения в больших концентрациях, представляет интерес выявление цитотоксического действия КП на эти клетки.

Цель работы – подбор оптимальных тестов оценки цитотоксичности КП на модели клеток мононуклеарных фагоцитов.

Первичная культура мышиных перитонеальных макрофагов и моноцитоподобная линия клеток человека U937 были использованы для оценки цитотоксичности корпускулярной коклюшной вакцины, коклюшного диализатного антигена и его фракции 2. Исследования показали, что мононуклеарные фагоциты являются простой, чувствительной и доступной моделью для определения цитотоксичности КП. Результаты опыта учитываются уже через 6 часов. Полученные результаты позволяют рекомендовать данную модель как скрининг-тест для выявления токсичности КП. (См. статью: Тюкавкина С.Ю. с соавт. "Влияние коклюшных препаратов на первичную культуру перитонеальных макрофагов и перевиваемую моноцитоподобную линию клеток человека U937").

"Журн. микробиол.", 2011, № 2, с. 85 - 87.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий