Количественные оценки ДНК боррелий и бартонелл и РНК вируса клещевого энцефалита в клещах Ixodes persulcatus, собранных в Челябинской области

До середины 1980-х годов вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) считали единственной причиной возникновения нейроинфекций с возможным летальным исходом у людей после укусов клещами. За последние 25 лет список инфекционных агентов, переносимых клещами и ответственных за серьезные заболевания нередко с инвалидизирующими или смертельными последствиями, постоянно пополнялся и в настоящее время включает более 20 известных инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и простейшие. В природных популяциях на территории России среди РНК-содержащих флавивирусов, переносимых клещами, доминирует ВКЭ, но также обнаружены вирус омской геморрагической лихорадки, вирус Западного Нила и вирус Повассан. Из переносимых клещами патогенных для человека бактерий наиболее распространены внеклеточные спирохеты комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato (s.l.) и внутриклеточные риккетсии и бартонеллы Bartonella spp. Среди переносимых клещами простейших известны внутриклеточные бабезии.

Цель работы состояла в количественной оценке зараженности таежных клещей боррелиями, бартонеллами и ВКЭ при индивидуальных и смешанных инфекциях.

ДНК боррелий и бартонелл и РНК вируса клещевого энцефалита определяли в клещах Ixodes persulcatus Schulze, собранных в мае 2009 г. на территории Челябинской области, посредством ПЦР с электрофоретической и гибридизационно-флюоресцентной детекцией продуктов реакций в реальном времени. ДНК двух видов – Borrelia garinii и Borrelia afzelli обнаружена в 36,6 ± 5,0% таежных клещей в количестве около 101–106 геном-эквивалентов. ДНК Bartonella henselae и Bartonella quintana выявлена в 38,9 ± 5,2% I. persulcatus с преобладанием образцов, содержащих более 1000 геном-эквивалентов бартонелл. РНК вируса клещевого энцефалита сибирского генетического типа выявлена посредством обратной транскрипции с последующей ПЦР с флюоресцентной детекцией в реальном времени в 16,9 ± 4,3% клещей. Оценки вирусной нагрузки в диапазоне 104–107 геном-эквивалентов в индивидуальном таежном клеще превышали количества боррелий и бартонелл. Экспериментально наблюдаемые частоты одновременной инфекции боррелиями и бартонеллами в 13% клещей соответствовали теоретически ожидаемым оценкам независимого распределения бактерий среди переносчиков. (См. статью: Морозова О.В. с соавт. "Количественные оценки ДНК боррелий и бартонелл и РНК вируса клещевого энцефалита в клещах Ixodes persulcatus, собранных в Челябинской области").

"Молекулярная генетика, микробиол. и вирусол.", 2011, № 1, с. 35 - 38.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий