Прогностическая и эпидемиологическая значимость выявления антигена р24 в диагностическом алгоритме ВИЧ-инфекции

В утвержденном алгоритме диагностики ВИЧ-инфекции (Пр. №170 от 16.08.1994) выявление антител в реакции иммунного блота является лабораторным критерием наличия заболевания. Существует период времени от момента заражения до появления детектируемого уровня антител, когда у инфицированного лица может быть определен только отрицательный или сомнительный результат исследования (МР №5952-РХ от 06.08.2007). Это означает, что некоторая часть популяции ВИЧ-инфицированных лиц может находиться вне системы эпидемиологического надзора за счет несовершенства подходов к лабораторной диагностике ранних стадий инфекции.

Многие годы этому не придавалось должного значения. Считалось, что короткий период сероконверсии, и систематический скрининг, приводит к тому, что вероятность передачи инфекции на ранней стадии заболевания крайне мала. Однако исследования последних лет показали, что, несмотря на то, что период сероконверсии может длиться 12 месяцев, примерно половина всех случаев заражения происходит от лиц, находящихся именно на ранней стадии инфицирования. Факторами, способствующими такой прогрессии, являются высокая виремия и неспецифические клинические симптомы, которые увеличивают вероятность передачи ВИЧ.

Наиболее ранние маркеры ВИЧ – антиген р24 и вирусная нуклеиновая кислота (МР №5950-РХ от 06.08.2007). Высокая стоимость выявления РНК ВИЧ не позволяет на сегодняшний день применить данное исследование для массового скрининга.

Таким образом, одним из возможных способов оценки развития эпидемии является диагностика ВИЧ-инфекции на ранней стадии посредством включения исследования к р24 антигену в стандартный диагностический алгоритм.

Цель исследования – оптимизация системы эпидемиологического надзора на основе совершенствования лабораторного алгоритма диагностики ВИЧ-инфекции.

Операционные характеристики иммуноферментного анализа на р24 антиген (прогностическая значимость более 95%, специфичность более 99% и пр.) позволяют использовать данное исследование в качестве дополнительного к иммунному блоту арбитражного теста в скрининге ВИЧ-инфекции. При использовании модифицированного алгоритма диагностики стоимость выявления одного случая ВИЧ-инфекции снижается за счет увеличения количества выявленных лиц на ранней стадии инфицирования, при этом экономия средств прямо пропорциональна доле сероконверсии в популяции.

Включение в алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции теста на антиген р24, повышает чувствительность системы эпидемиологического надзора за счет выявления лиц на ранней стадии заболевания, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность. Выявление в населении лиц, позитивных по антигену р24, может служить индикатором качества профилактических программ и выступать как предиктор эпидемиологических характеристик ВИЧ-инфекции на последующий период времени. (См. диссертацию "Прогностическая и эпидемиологическая значимость выявления антигена р24 в диагностическом алгоритме ВИЧ-инфекции").

Нешумаев Д.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. Омск, 2011.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий