Содержание лактоферрина сыворотки крови при вирусном гепатите А у детей

Лактоферрин (ЛФ) – мультифункциональный железосвязывающий гликопротеин семейства трансферринов. Его синтез и секрецию осуществляют клетки железистого эпителия; он присутствует практически во всех биологических жидкостях (молоко, слюна, слезная жидкость, желудочный и панкреатический соки), обеспечивая первичную защиту организма от микробной инвазии. Кроме того, ЛФ синтезируют миелоциты на ранней стадии созревания, он накапливается во вторичных гранулах нейтрофилов. При дегрануляции нейтрофилов под воздействием внешних сигналов он попадает в кровь, затем его быстро связывают и поглощают паренхиматозные клетки печени. Фактически ЛФ, определяемый в плазме крови, не является абсолютным показателем концентрации этого белка, так как нейтрофилы освобождают ЛФ перед дегрануляцией непосредственно в очаге воспаления и ЛФ могут связывать мембранные глюкозаминогликаны или протеогликаны.

В настоящее время ЛФ рассматривается как возможный перспективный клинический маркер при разных заболеваниях, поскольку при воспалительных и деструктивных процессах его уровень возрастает в несколько раз. Существенное увеличение концентрации ЛФ в сыворотке крови происходит при сепсисе и бактериальных менингитах, ревматоидном артрите. Выявлено увеличение содержания ЛФ у больных с хроническими гиперпластическими процессами, при раке разной локализации, лимфопролиферативных заболеваниях, При хронических вирусных инфекциях, в том числе вирусном гепатите, напротив, часто наблюдается снижение уровня ЛФ. Вместе с тем некоторые авторы отмечают значительное увеличение концентрации ЛФ при вирусных гепатитах А, В, С средней и тяжелой степени.

Изучали содержание сывороточного лактоферрина у 79 здоровых и 80 больных вирусным гепатитом А детей Республики Тыва. У здоровых не выявлено статистически значимых возрастных и половых различий. Показано, что при вирусном гепатите А уровень белка снижается соответственно тяжести болезни и восстанавливается до нормы после 6 месяцев.

На основании анализа результатов проведенного исследования можно сделать заключение о том, что содержание ЛФ в крови отражает степень выраженности патологического процесса и иммунных реакций, происходящих у детей при вирусном гепатите А, и может служить одним из критериев тяжести заболевания и полноты реконвалесценции. (См. статью: Хохлова З.А. с соавт. "Содержание лактоферрина сыворотки крови при вирусном гепатите А у детей").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 3, с. 14 - 16.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий