Новая питательная среда для культивирования и выделения чумного микроба ЧДС-37 как элемент мобилизационного резерва специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора

Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), сформированные на базе ФГУЗ Научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора и модернизированные в ходе реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.05.07 №642-р, предназначены для проведения профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера, в том числе обусловленных эпидемиями и проявлениями биотерроризма. Среди приоритетных задач, решаемых СПЭБ в зонах ЧС, «Регламентом (стандартом) функционирования СПЭБ» определена специфическая индикация патогенных биологических агентов и лабораторная диагностика опасных инфекционных болезней, в том числе чумы.

Одно из главных направлений повышения эффективности работы СПЭБ в зоне ЧС, обусловленной вспышкой чумной инфекции или угрозой ее возникновения, - совершенствование существующих и разработка новых питательных сред для культивирования и выделения возбудителя чумы. Чумные бактерии на искусственных питательных средах выращивают преимущественно при 28 °С, поскольку эта температура оптимальна для роста и размножения Yersinia pestis. Такой подход оправдан при выделении возбудителя чумы из объектов окружающей среды, так как в этом случае определяющими являются сроки установления на питательных средах видимого роста Y.pestis и специфическая, характерная только для данной температуры культивирования морфология колоний чумного микроба. Однако, по мнению ряда авторов, культивирование возбудителя чумы при 37 °С (температуре тела теплокровных животных и человека) способствует формированию его фенотипа, близкого к таковому при инфекционном процессе в восприимчивом к чуме макроорганизме. Эту точку зрения подтверждают многочисленные исследования, показавшие, что в случае выращивания Y.pestis при 37 °С происходит резкое увеличение продукции капсульного антигена (фракции I), повышаются синтез антигенов V и W, пилей адгезии, нейраминидазная активность, устойчивость к поглощению макрофагами. Кроме того, современные чумные иммуноглобулиновые диагностикумы направлены преимущественно на обнаружение капсульного антигена (фракции I) Y.pestis, оптимальной температурой синтеза которого является именно 37 °С. Отсутствие доступных коммерческих и экспериментальных питательных сред для этой температуры культивирования ограничивает возможность применения для идентификации выделенных культур чумного микроба метода флюоресцирующих антител, реакции агломерации объемной, реакции непрямой гемагглютинации.

Сконструирована новая питательная среда для культивирования и выделения чумного микроба при 37 °С – ЧДС-37 – на основе панкреатического перевара пекарских дрожжей. Результаты лабораторных испытаний разработанной среды с использованием 10 штаммов чумного микроба и апробации в ходе тактико-специального учения СПЭБ свидетельствуют о ее преимуществах перед контрольными средами и создают предпосылки возможности включения данной среды в мобилизационный резерв СПЭБ. (См. статью: Мазрухо А.Б. с соавт. "Новая питательная среда для культивирования и выделения чумного микроба ЧДС-37 как элемент мобилизационного резерва специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 4, с. 48 - 50.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий