Лабораторные исследования в диагностике природно-очаговых инфекций

Особенностью природно-очаговых инфекций является то, что тот или иной возбудитель практически постоянно (в большем или меньшем количестве, за счет переносчиков или носителей) циркулирует на определенной территории в зависимости от ландшафта, обусловливая ее эндемичность и степень эпидемического потенциала (регистрация либо спорадической заболеваемости – при низком эпидемическом потенциале, либо групповой или вспышечной – при высоком эпидемическом потенциале).

Верным и продуктивным в определении статуса обследуемого (заболевание, сформировавшийся иммунитет) индивидуума является клинико-эпидемиологический подход. При этом огромную помощь врачу-клиницисту в правильном ведении больного оказывают установленные патогномоничные симптомы, а также диагностический титр антител (АТ), особенно их сероконверсия.

С целью выявления наличия АТ к возбудителям отдельных природно-очаговых заболеваний вирусологической лабораторией и лабораторией особо опасных инфекций ФГУЗ ЦГиЭ в Ульяновской области ежегодно исследуются сыворотки «здорового» населения в соответствии в планами иммунологического мониторинга (серологический скрининг), утверждаемыми Управлением Роспотребнадзора. Иммунологическое обследование направлено на выявление АТ к возбудителям инфекционных заболеваний бактериальной (иксодовые клещевые боррелиозы - ИКБ, туляремия, лептоспирозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека – ГАЧ), вирусной (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – ГЛПС, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Западного Нила), риккетсиозной (Ку-лихорадка) этиологии.

Проведенный серологический скрининг позволил получить данные о практически повсеместном распространении в Ульяновской области ГЛПС (3,5% населения суммарно за 2006-2007 гг. имеют антитела к хантавирусам ГЛПС).

При этом обращает на себя внимание несоответствие высоких показателей серопозитивных сывороток к ИКБ (5,7%) и коксиеллезу (3,7%) к количеству переболевших этими инфекциями за анализируемый период. Так, за 2006-2007 гг. заболеваемость ИКБ в области составила 93 случая, Ку-лихорадкой – 13 случаев. Особый интерес вызывает ГАЧ – инфекционное заболевание, не включенное до настоящего времени в статистическую отчетность. Количество лиц, имеющих АТ (4,3%), указывает на необходимость его дальнейшего эпидемиологического изучения и разработки стандартов для клинической диагностики.

Можно предположить, что данные заболевания среди населения области протекают в легкой или субклинической форме или диагностируются как заболевания другой этиологии. (См. статью: Нафеев А.А. с соавт. "Лабораторные исследования в диагностике природно-очаговых инфекций").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 5, с. 52 - 53.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий