Изменение чувствительности к антибиотикам у микроорганизмов рода Corynebacterium в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Как известно, к роду Corynebacterium относятся возбудитель дифтерии и другие родственные микроорганизмы 67 видов (и две таксонные группы), из которых 40 видов (и две таксонные группы) имеют медицинское значение. Среди всех коринебактерий наибольшую клиническую значимость имеют Corynebacterium diphtheriae. Однако, в зависимости от биологических особенностей, разные виды коринебактерий также способны вызывать заболевания, особенно у пожилых людей, пациентов с иммуносупрессией или мультиорганной патологией. Многие представители коринебактерий становятся причиной эндокардитов, пневмоний, септического артрита и остеомиелита, инфекций при протезировании, заболеваний мочеполовой системы.

При лечении заболеваний, вызванных коринебактериями, в отечественной и зарубежной практике обычно используют антибиотики. При этом препаратами выбора являются пенициллины, карбапенемы, макролиды и тетрациклины. Однако в ряде случаев выделенные коринебактерии обладают устойчивостью к одному или нескольким антибиотикам и являются причиной развития внутрибольничной инфекции у больных с тяжелыми эндокардитами, септическими артритами, остеомиелитами, абсцессами, особенно находящихся на искусственном дыхании. Так, C.auris обладают устойчивостью к некоторым ß-лактамным антибиотикам. Некоторые представители CDC Group G обладают мультирезистентностью ко многим антибиотикам, но в основном – к макролидам и линкозамидам.

Как известно, длительное применение одних и тех же антибиотиков приводит к развитию и накоплению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. Поэтому важно оценивать динамику изменения чувствительности микроорганизмов в течение ряда лет на основании постоянного изучения этих свойств у всех этиологически значимых штаммов, выделяемых из клинического материала.

Проанализированы результаты чувствительности к антибиотикам у 180 штаммов C.diphtheriae и 60 штаммов Corynebacterium non diphtheriae, выделенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области из клинического материала за период с 1994 г. по 2009 г. За указанный период возросла резистентность штаммов C.diphtheriae к таким антибиотикам, как азитромицин (на 17%), эритромицин (на 18%), пенициллин (на 20%), кларитромицин (на 21%), рифампицин (на 23%). Резистентность штаммов Corynebacterium non diphtheriae возросла с 2003-2004 гг. до 2008-2009 гг. к азитромицину (на 18%), кларитромицину (на 22%), и особенно тетрациклину (на 42%). Наибольшую резистентность проявляют токсигенные штаммы C.diphtheriae и штаммы C.diphtheriae var. mitis. (См. статью: Краева Л.А., Ценева Г.Я. "Изменение чувствительности к антибиотикам у микроорганизмов рода Corynebacterium в Санкт-Петербурге и Ленинградской области").

"Здоровье населения и среда обитания", 2011, № 2, с. 25 - 27.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий