Иммуноферментный метод обнаружения скрытого дефицита компонента С4 комплемента у больных урогенитальной хламидийной инфекцией

Компонент С4 системы комплемента человека – это два гомологичных и функционально подобных белка С4А и С4В, кодируемых своими генами, расположенными тандемом на хромосоме 6. В основе функциональной активности С4 лежит его способность после активации образовывать ковалентную связь с акцептируемой молекулой, что позволяет формировать на мишени С3-конвертазу (С4b2a). С3-конвертаза, в свою очередь, активирует компонент С3, образующий ковалентную связь с акцептируемой молекулой на поверхности мишени. Акцептируемая молекула для активированного компонента С4 участвует в образовании ковалентной связи нуклеофильной группой, каковой может быть либо аминогруппа, либо гидроксильная группа. Изотипы С4А и С4В имеют в их реактивном центре существенные структурные отличия, приводящие к различиям в реакционной способности. Благодаря этим отличиям изотип С4А преимущественно реагирует с аминогруппами (акцептируется молекула белка), а С4В – с гидроксильными группами (акцептируется углевод). Это приводит к тому, что если мишень представлена преимущественно белковыми молекулами, то в активационном каскаде задействованы, главным образом, молекулы изотипа С4А, а при преобладании углеводов – С4В.

Цель исследования – разработка нового метода определения функциональной активности изотипов С4В с использованием в ИФА в качестве активатора классического пути комплемента аптечного препарата дерината и применение его для изотипирования сывороток крови при доказанной хламидийной инфекции урогенитального тракта.

Применен метод ИФА для определения функционального дефицита изотипов С4А и С4В в сыворотке крови больных. Диагноз урогенитальной инфекции хламидийной этиологии устанавливали на основании результатов стандартных клинико-инструментальных методов обследования: исследовании клинического мазка из влагалища, соскобного материала световой микроскопией проб с последующей обработкой флуоресцентными моноклональными антителами к Chlamydia trachomatis и методом ПЦР.

В острой форме заболевания была обнаружена частота встречаемости дефицита С4А, равная 0,36, а дефицита С4В – 0,55. При хронической форме заболевания частота дефицита составляла 0,38 для обоих изотипов. В группе здоровых дефицит изотипов составлял соответственно 0,08 и 0,25.

Сделан вывод о том, что врожденный скрытый дефицит С4 является помехой для нормальной иммунной защиты организма от инфицирования хламидиями и что, по-видимому, более значима патогенность углеводного антигена, для развития иммунного ответа к которому необходима активность С4В изотипа. (См. статью: Гора Н.В. с соавт. "Иммуноферментный метод обнаружения скрытого дефицита компонента С4 комплемента у больных урогенитальной хламидийной инфекцией").

"Журн. микробиол.", 2011, № 3, с. 76 - 80.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий