Результаты Диаскинтеста у детей из групп риска и больных туберкулезом в сопоставлении с пробой Манту

Цель исследования: оценка значения результатов "аллергена туберкулезного рекомбинантного" – Диаскинтеста (ДСТ) – при различных вариантах первичной туберкулезной инфекции, диагностированной ранее принятыми методами.

Обследовано 192 ребенка 1-14 лет – пациентов туберкулезного диагностического отделения ДИБ №3 Санкт-Петербурга, поступивших по направлению противотуберкулезных диспансеров с подозрением на туберкулез. Дети проходили полное обследование, включающее, в том числе, рентгенотомографическое исследование (при необходимости – КТ), традиционную туберкулинодиагностику, ДСТ, серологическое исследование, диагностику сопутствующей патологии. По итогам общепринятого обследования было определено, что 24 ребенка находятся в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж, VIA группа диспансерного учета (д/у); 83 ребенка инфицированы с прошлых лет без заболевания из групп повышенного риска (IV, VIБ, VIB группы д/у), 49 детей – больные с активными формами туберкулеза (I группа д/у), 13 детей – с локальными формами в фазе кальцинации, уплотнения (III группа д/у). Не инфицированными детьми с неспецифической патологией оказалось 23 человека. Все дети были вакцинированы БЦЖ, у всех (за исключением 3 детей) проба Манту была положительная.

Проведенное исследование указывает на ценность ДСТ для идентификации туберкулезной инфекции у детей, особенно при вираже пробы Манту, когда положительный ДСТ в 90% случаев совпадал с туберкулезным контактом, подтверждая истинное инфицирование. В случае положительного ДСТ: между его результатами и пробами Манту существует определенная корреляционная связь. Обращают на себя внимание редкость положительных результатов ДСТ у детей, инфицированных с прошлых лет из групп риска – 19,8%, и низкая их частота у детей с диагностированным туберкулезом – 63,2%, что может быть обусловлено как гипердиагностикой этих состояний, влиянием сопутствующей патологии, аллергии, так и особенностями реагирования детей на Диаскинтест. В некоторых случаях авторы отмечали «расхождение» между клиническим представлением о ребенке (особенно из тяжелых туберкулезных очагов) и отрицательным Диаскинтестом. При всей пользе Диаскинтеста диагноз туберкулезной инфекции должен ставиться по совокупности разных методов, включая серологические, квантифероновый тест. Требуется накопление фтизиатрической службой опыта работы с этим новым тестом перед передачей его в общую сеть. (См. материалы IX съезда фтизиатров России: Лозовская М.Э. с соавт. "Результаты Диаскинтеста у детей из групп риска и больных туберкулезом в сопоставлении с пробой Манту").

"Туберкулез и болезни легких", 2011, № 5, с. 29 - 30.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий