Моноклональные антитела к пандемическому вирусу гриппа A/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swI, обладающие высокой вируснейтрализующей активностью

Заболевания гриппом, вызванные новым штаммом вируса A(H1N1)swI, впервые были зарегистрированы в апреле 2009 г. в Мексике и США. В июне 2009 г. после выявления устойчивой передачи вируса от человека человеку в нескольких странах мира ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа. По данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране первый лабораторно подтвержденный случай заболевания гриппом, вызванным вирусом A(H1N1)swI, зафиксирован 21 мая 2009 г. у россиянина, вернувшегося из США. Выделенный штамм A/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swI был идентифицирован, изучен и депонирован в Государственную коллекцию вирусов РФ ФГУ НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского Минздравсоцразвития РФ.

В настоящее время для идентификации возбудителя гриппа наиболее широко используют методы генной диагностики с применением различных ПЦР-тест-систем. В то же время для решения как практических (индикация и типирование вирусов гриппа), так и фундаментальных задач (изучение антигенной структуры вирусных белков, механизма взаимодействия вируса с организмом хозяина) необходимо применение методов, основанных на выявлении антигенов вирусов гриппа. Эффективным иммунным реагентом для этих целей являются моноклональные антитела (МКА).

Цели настоящего исследования состояли в получении МКА к пандемическому штамму вируса гриппа A/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swI, изолированному на территории РФ, изучении их свойств и специфичности.

Получена панель из 7 МКА к штамму пандемического вируса гриппа A/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swl, выделенному на территории России. Одно МКА направлено к линейному эпитопу белка NP и взаимодействует со всеми изученными вирусами гриппа А. Шесть других МКА направлены к конформационнозависимым детерминантам гемагглютинина Н1 и выявляют гомологичный вирус в РТГА, ИФА, реакции иммунофлюоресценции и реакции нейтрализации. МКА дифференцируют пандемические вирусы A(H1N1)swl от сезонных вирусов гриппа А(H1N1), А(H3N2) и В. Высокая активность МКА позволяет использовать их для изучения тонкой антигенной структуры гемагглютинина, дифференциальной диагностики пандемических вирусов гриппа и открывает перспективу получения гуманизированных антител для специфической профилактики и лечения гриппа. (См. статью: Климова Р.Р. с соавт. "Моноклональные антитела к пандемическому вирусу гриппа A/IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swI, обладающие высокой вируснейтрализующей активностью").

"Вопр. вирусол.", 2011, № 3, с. 15 - 20.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий