Иммуногенность образцов вакцинного штамма вируса гриппа H5N2, полученных при роллерном культивировании в средах с растительными компонентами

Авторами статьи, начиная с 2001 г., ведутся исследования по использованию в технологии получения культуральной гриппозной вакцины компонентов растительной природы. Так, разработаны и описаны питательные среды на основе растительного сырья – гидролизатов рисовой и соевой муки, полученных сначала с помощью трипсина, а затем и растительной протеазы – бромелайна для выращивания клеток MDCK и Vero – субстратов для наработки вакцинных штаммов вируса гриппа А и В. Ранее была показана возможность замены фермента животного происхождения трипсина на растительные протеазы папаин или бромелайн при размножении вакцинных штаммов вируса гриппа на клетках MDCK и Vero, выращенных в культуральных матрасах. Была показана возможность использования стабилизатора на основе пептона сои в технологии получения культуральной живой противогриппозной вакцины. Несмотря на очевидные достоинства использования растительных компонентов при культивировании вируса гриппа, остается не выясненным, оказывают ли они влияние на иммуногенные свойства вакцинных штаммов вируса гриппа.

Цель работы – изучение иммуногенности образцов холодоадаптированного реассортантного вакцинного штамма вируса гриппа А/H5N2, полученных в роллерах в культурах клеток MDCK и Vero при использовании растительных компонентов, на мышах линии СВА.

Определение концентраций антител в сыворотке крови и в смывах из носоглотки, легких и тонкой кишки мышей, иммунизированных экспериментальными образцами вакцинного штамма, проводили в РТГА в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Реассортантный вакцинный штамм А/17/утка/Потсдам/86/92 (H5N2), полученный на клетках MDCK и Vero с использованием растительных компонентов (питательных сред на основе гидролизатов рисовой и соевой муки и растительных протеаз), при интраназальном введении мышам вызывает образование локальных и гуморальных антител, причем последних не только к гомологичному вирусу, но и к высокопатогенным штаммам вируса гриппа птиц A/Chicken/Suzdalka/Nov-11/2005 и A/Chicken/Kurgan/05/2005.

При изучении иммуногенности образцов вакцинного реассортантного штамма вируса гриппа А/17/утка/Потсдам/86/92 (H5N2), полученных при культивировании в клетках MDCK и Vero в средах с использованием растительных компонентов, у мышей обнаружены высокие уровни гуморального и секреторного иммунитета. (См. статью: Мазуркова Н.А. с соавт. "Иммуногенность образцов вакцинного штамма вируса гриппа H5N2, полученных при роллерном культивировании в средах с растительными компонентами").

"Журн. микробиол.", 2011, № 3, с. 48 - 52.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий