Изотипы противококлюшных антител у больных коклюшем на разных сроках заболевания

Особенность эпидемического процесса коклюша на современном этапе – рост заболеваемости привитых детей, подростков и взрослых, что обусловлено естественным снижением поствакцинального иммунитета. Коклюш часто протекает у них в бессимптомных или стертых формах, что затрудняет своевременную диагностику. В связи с этим, важное значение имеют лабораторные (в том числе серологические) методы диагностики, основанные на регистрации повышенного уровня антител к определенным антигенам возбудителя. Длительность периода проявлений основных клинических признаков коклюша (острой фазы) может составлять от 2-3 до 6-8 недель и больше, а периода обратного развития (ранней реконвалесценции) – 2-8 недель. Вследствие этого состав противококлюшных антител в сыворотках больных на разных сроках заболевания может различаться по специфичности и изотипу.

Цель работы – оценить уровень противококлюшных антител у больных коклюшем на разных сроках от начала заболевания.

Уровень IgG, IgG1, IgG2, IgG3, IgG4, IgA и IgM к комплексу антигенов возбудителя коклюша оценивали в иммуноферментном анализе (ИФА). Исследованы сыворотки 208 больных коклюшем, обследованных с 1 по 10 неделю от начала заболевания.

Повышенный уровень IgM, IgA и IgG выявлен соответственно у 51, 82 и 86% больных коклюшем и у 67, 72 и 78% пациентов, обследованных в течение первых 3 недель от начала заболевания. Уровень IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4 был повышен соответственно у 85, 70, 74 и 68% больных и у 76, 57, 87 и 57% пациентов, обследованных в течение первых 3 недель заболевания. Суммарно повышенный уровень противококлюшных антител выявлен у 92% всех обследованных больных и у 83% пациентов, обследованных в течение первых 3 недель заболевания. Повышенный уровень IgM у обследованных определяли преимущественно в течение первых 5 недель заболевания. Повышенный уровень IgA, IgG, IgG1, IgG2, IgG4 выявляли у большинства больных с 3 по 10 неделю, а IgG3 – преимущественно со 2 по 6 неделю.

Определение уровня противококлюшных антител методом ИФА позволило выявить серологические признаки коклюша у 83% обследованных на ранних сроках от начала заболевания. В связи с гетерогенностью изотипического состава противококлюшных антител на разных сроках от начала заболевания при серологической диагностике коклюша наиболее эффективно одновременное определение уровня IgA, IgG и IgM. Повышенный уровень IgM и IgG3 служит серологическим признаком острой фазы коклюшной инфекции. (См. статью: Зайцев Е.М. с соавт. "Изотипы противококлюшных антител у больных коклюшем на разных сроках заболевания").

"Журн. микробиол.", 2011, № 3, с. 53 - 56.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий