Влияние полиэлектролитов на инфекционность вируса кори

В последние годы появилось большое число исследований, посвященных изучению взаимодействия различных полиэлектролитов (ПЭ) с белками и ферментами. Об изучении влияния ПЭ на вирусные белки на данный момент практически не известно. Чтобы восполнить этот пробел авторами была предпринята попытка изучения взаимодействия полистиролсульфоната (ПСС) и полиаллиламина (ПАА) с поверхностными белками вируса кори. Используемые в работе ПЭ выбраны не случайно. Известно, что ПЭ, имеющие неполярный остов и соответственно высокую гидрофобность, способны разрушать структуры белка, в то время как ПЭ с полярным остовом защищают белковые структуры от повреждения, например декстрансульфат.

Цель работы – изучение механизма вирусингибирующего действия полиэлектролитов ПСС различной степени полимеризации и ПАА молекулярной массой 60 кДа в отношении вируса кори.

Объектом исследования служил вирус кори штамм Ленинград-16. Кинетику снижения инфекционного титра вируса после взаимодействия с ПСС со степенью полимеризации 8 (ПСС 8), 31, 77, 170, 360, 430 и ПАА определяли методом титрования с определением цитопатогенного действия в перевиваемой культуре клеток Vero. Спектры кругового дихроизма и флуоресценции вирусных белков были получены с помощью спектрофотометра Zenith 200st (РФ) и дихрографа Jasco J-810 (Япония).

Выявлено достоверное снижение инфекционного титра вируса кори после взаимодействия с ПСС со степенью полимеризации 8 и ПАА в концентрациях 30 мМ. Анализ спектров кругового дихроизма и белковой флуоресценции позволил выявить механизм взаимодействия указанных ПЭ с поверхностными белками вируса кори. Он заключается в повреждении вторичной структуры вирусных белков гидрофобным остовом данных ПЭ, а также во взаимодействии полианиона ПСС 8 с положительными зарядами белковых групп, что приводит к образованию петель и хвостов, разрушающих альфа-спирали.

Используемые в работе ПЭ можно рассматривать как потенциально возможные противовирусные препараты, а методы кругового дихроизма и белковой флуоресценции применять для выявления повреждений вторичной структуры вирусных белков агентами различной природы. (См. статью: Артюшенко С.В. с соавт. "Влияние полиэлектролитов на инфекционность вируса кори").

"Журн. микробиол", 2011, № 4, с. 36 - 40.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий