Антицитокиновая активность микроорганизмов

Регуляция иммунного ответа макроорганизма осуществляется различными видами цитокинов. Любые патогены, попадающие в организм человека, изменяют нормальное функционирование цитокиновой сети, активируя выработку в клетках-мишенях цитокинов, определяющих направленность иммунного ответа по клеточному или гуморальному типу. Чтобы ослабить действие иммунной системы патогенные микроорганизмы могут модифицировать образование определенного вида цитокинов за счет стимуляции/супрессии их синтеза и использования некоторых цитокинов в качестве ростовых факторов. Известно, что некоторые патогенные и условно патогенные бактерии секретируют ферменты, позволяющие микроорганизмам расщеплять практически все виды органических макромолекул, включая такие цитокины, как ИЛ-2, ИФН-гамма. Инактивация цитокинов, являющихся продуктом активированных Т-лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток, может привести к значительным нарушениям механизмов врожденного и адаптивного иммунитета.

Цель исследования – разработать метод определения антицитокиновой активности (АЦА) микроорганизмов, изучить распространенность и выраженность АЦА в отношении про- и антивоспалительных цитокинов у патогенных и условно патогенных бактерий.

Определена АЦА у 72 штаммов микроорганизмов, включая представителей кишечной микрофлоры и штаммы патогенных бактерий (сальмонеллы и гонококки). Изучение способности супернатантов и клеток живых культур микроорганизмов вызывать изменение концентрации про- (ИФН-гамма, ФНО-альфа, ИЛ-6) и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10) проводили путем коинкубирования экзометаболитов и живых клеток бактерий, грибов с рекомбинантными цитокинами.

Разработан методический подход, позволивший определить АЦА, распространенность которой среди исследуемых микроорганизмов составляла 50-62%. Снижение концентрации цитокинов в среде отмечено при коинкубировании их с супернатантами (в 56% случаев) и в меньшей степени – с клетками живых культур (44%) исследуемых бактерий и грибов. Экспрессия антицитокиновой активности была максимально выражена в отношении ФНО-альфа (Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp., Neisseria gonorrhoeae), ИФН-гамма (N.gonorrhoeae и Salmonella enterica) и ИЛ-10 (Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.).

Полученные данные расширяют представления о модификации патогенными и условно патогенными микроорганизмами динамики цитокинов, что может влиять на течение и исход инфекционного процесса. (См. статью: Бухарин О.В. с соавт. "Антицитокиновая активность микроорганизмов").

"Журн. микробиол", 2011, № 4, с. 56 - 61.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий