Чувствительность и специфичность диаскинтеста при внелегочной локализации туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией и без нее

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно 1,5 миллиона человек умирают от туберкулеза, и выявляется более 9 миллионов новых случаев заболевания. Почти одна треть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза. Проблема усугубляется распространением ВИЧ-инфекции, поскольку туберкулез является основной причиной смерти больных с данной патологией. При инфицировании ВИЧ увеличивает риск развития активного туберкулезного процесса почти в 20 раз по сравнению с таковым у лиц, не имеющих ВИЧ-инфекции.

Диагностика туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией значительно затруднена – при выраженной иммуносупрессии отсутствует типичная клиническая и рентгенологическая картина заболевания.

Диагностическая ценность кожной туберкулиновой пробы Манту при ВИЧ-инфекции снижена за счет анергии – наличие ВИЧ-инфекции почти в 10 раз увеличивает вероятность ее развития. При количестве CD4+ менее 200 в 1 мкл более 90% больных имеют отрицательные туберкулиновые реакции. Это связано со снижением содержания Т-клеток, участвующих в формировании реакции гиперчувствительности замедленного типа.

В связи с этим чрезвычайно актуальным является вопрос выявления туберкулеза, в частности внелегочных форм, у больных с иммуносупрессией и без таковой.

Проведены исследования по применению диагностического препарата диаскинтест (ДСТ) в кожных тестах у больных туберкулезом внелегочных локализаций, в том числе в сочетании с туберкулезом органов дыхания, а также у пациентов с нетуберкулезными заболеваниями. В исследование включены 139 больных: 116 без ВИЧ-инфекции и 23 с ВИЧ-инфекцией. Всем пациентам были поставлены параллельно две кожные пробы: с ДСТ (0,2 мкг в 0,1 мл) и 2 TE PPD-L в 0,1 мл.

Специфичность ДСТ 98,5% у лиц с нетуберкулезными поражениями внелегочных локализаций и 100% у лиц с неактивными туберкулезными изменениями — реакция практически у всех оказалась отрицательной. В то же время специфичность теста Манту 29,4% у пациентов с нетуберкулезными заболеваниями и 26,3% при неактивных процессах.

Чувствительность ДСТ 85,7% при отсутствии ВИЧ-инфекции и 43,5% при наличии ВИЧ-инфекции. Положительные реакции возможны даже при резко выраженной иммуносупрессии, которая проявлялась в критически низком количестве CD4+ Т-лимфоцитов. У больных костно-суставным туберкулезом возможна очаговая реакция в области поражения. У пациентов, страдающих туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, возможны общие реакции, проявляющиеся в повышении температуры выше 38°C при отрицательных кожных реакциях. (См. статью: Слогоцкая Л.В. с соавт. "Чувствительность и специфичность диаскинтеста при внелегочной локализации туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией и без нее").

"Иммунология", 2011, № 3, с. 116 - 119.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий