Совершенствование лабораторной диагностики коклюшной инфекции

В условиях массовой иммунизации значительная часть заболеваний коклюшной инфекцией протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями, что существенно затрудняет диагностику этой инфекции. Недиагностированные случаи заболевания коклюшем обусловливают дальнейшее распространение инфекции. В настоящее время практическое здравоохранение не обеспеченно препаратами для ускоренной диагностики коклюша. Лабораторная диагностика этой инфекции осуществляется с помощью бактериологического и серологического методов. Бактериологический метод требует продолжительного времени исследования (до 7 дней), и по ряду причин (поздние сроки обследования, несоблюдение условий доставки и хранения, высокая требовательность коклюшного микроба к составу питательных сред, лечение антибактериальными препаратами), бактериологическое подтверждение диагноза имеет место лишь в 15% случаев. Серологический метод имеет значение в плане ретроспективного подтверждения диагноза и чаще используется при расшифровке эпидемических вспышек. Своевременная постановка диагноза по РФ составляет только 18,4%. Вследствие низкого уровня клинической и лабораторной диагностики регистрируемый уровень заболеваемости коклюшем не отражает фактического распространения инфекции, что диктует необходимость совершенствования методов диагностики коклюша и оптимизации работы по активному выявлению источников возбудителя инфекции.

Одним из экспрессных и легко выполнимых в клинико-лабораторной практике методов является реакция коагглютинации (РКОА). Первые работы по РКОА были выполнены G.Kronvall в начале 70-х годов. До настоящего времени не ослабевает интерес к этому методу. По данным литературы, коагглютинационные препараты разработаны для идентификации большой группы микроорганизмов. Вместе с тем для диагностики коклюша РКОА в настоящее время не используется.

Для определения антигенов возбудителя коклюша предложена РКОА с диагностическими реагентами (КОА-реагенты) на основе аффинно очищенных антител. В модельных экспериментах с коллекционными штаммами изучены специфичность, чувствительность, воспроизводимость метода с антительными КОА-реагентами. Специфичность РКОА подтверждена при обследовании группы детей с заболеваниями некоклюшной этиологии. Представлены результаты комплексного обследования детей на коклюш с использованием РКОА, бактериологического и серологического методов. В сравнительных исследованиях установлена согласованность результатов РКОА с данными полимеразной цепной реакции, реакции непрямой иммунофлюоресценции. Являясь простым и удобным методом анализа, РКОА может быть использована в качестве экспрессного метода в комплексной диагностике коклюша.

(См. статью: Сперанская В.Н. с соавт. "Совершенствование лабораторной диагностики коклюшной инфекции").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2011, № 3, с. 46 - 50.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий