Применение ОТ-ПЦР и иммуноферментного анализа для специфической диагностики крымской геморрагической лихорадки

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – это природно-очаговая острая инфекция человека, протекающая с лихорадочной реакцией, общей интоксикацией и часто с геморрагическим синдромом, выраженным в виде кожных кровоизлияний и разнообразных полостных кровотечений. Вирус КГЛ передается главным образом при укусе иксодовых пастбищных клещей. Ареал этой инфекции охватывает многие эндемичные регионы Африки, Азии и Европы. В России случаи КГЛ зарегистрированы в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкессии.

В Астраханской области с 1953 г. по 2010 г. зарегистрировано 366 случаев заболевания. Начиная с 1997 г. для серологического обследования больных с подозрением на КГЛ в Астраханской области регулярно применяют иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления специфических антител классов М и G в тест-системах производства ФГУ НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского. По данным за 1997-2010 гг., частота подтверждения диагноза КГЛ в ИФА-IgM составила 21,5%. В настоящее время в Российской Федерации и зарубежных странах проводят комплексное обследование больных, включающее выделение вируса КГЛ (или обнаружение вирусных антигенов), детекцию вирусного генома в клиническом материале и выявление IgM- и IgG-антител в сыворотках крови. В научных учреждениях России (Центральный НИИ эпидемиологии, Москва, Научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Саратов и НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского, Москва) в последние годы разработаны оригинальные ОТ-ПЦР-тест-системы для детекции вируса КГЛ.

Задача работы заключалась в определении эффективности ОТ-ПЦР-тест-систем "АмплиСенс® КГЛ" производства ООО "ИнтерЛабСервис" Центрального НИИ эпидемиологии и ИФА-тест-систем производства НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского для специфической диагностики КГЛ. При исследовании сывороток крови больных КГЛ из Астраханской области положительные ответы ОТ-ПЦР на 4-8-й день болезни обнаруживали в 95,2% случаев, на 9-13-й день — в 37,5%, на 13-17-й день они отсутствовали. Позитивные результаты ИФА-IgM с 6-го по 16-й день болезни выявляли в 93,0% случаев. Значительный процент (78,9) IgG-позитивных проб был отмечен лишь на 9-16-й день после начала болезни. Таким образом, ОТ-ПЦР обладает выраженной эффективностью при диагностике КГЛ до 8-го дня болезни, ИФА-IgM – с 8-го дня и позднее. ИФА-IgG можно рассматривать как подтверждающий, но не обязательный тест. Полученные результаты свидетельствуют о выраженной чувствительности и специфичности ОТ-ПЦР-системы "Ампли-Сенс® КГЛ" производства ООО "ИнтерЛабСервис" и ИФА-IgМ-тест-системы НИИ вирусологии и их высокой эффективности при комбинированном использовании для верификации КГЛ у больных.

(См. статью: Путилина Н.Г. с соавт. “Применение ОТ-ПЦР и иммуноферментного анализа для специфической диагностики крымской геморрагической лихорадки”).

"Вопр. вирусол.", 2011, № 4, с. 34 - 38.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий