Сероконверсия и нарастание концентрации IgG-антител при инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6-го типа у детей

Вирус герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) – ДНК-содержащий вирус, открытый в 1986 г. В 1988 г. было доказано, что ВГЧ-6 вызывает внезапную экзантему у детей.

Для диагностики инфекции, вызванной ВГЧ-6 (ВГЧ-6-инфекции), применяют серодиагностику (определение антител классов IgM и IgG) или ПЦР-диагностику (определение генома ВГЧ-6 в сыворотке крови). Остальные методы (культуральный, иммуногистохимический, моноклональные антитела и другие) применяются в основном в научных целях и не находят широкого применения в клинической практике.

ПЦР-диагностика позволяет выявить геном ВГЧ-6 в сыворотке крови, что служит основанием для постановки диагноза активной ВГЧ-6-инфекции. Однако это не позволяет решить, является ли данная инфекция первичной или это активация «дремлющего» вируса. К недостаткам метода также можно отнести его высокую стоимость, необходимость наличия соответствующего оборудования. Кроме того, после перенесенной первичной инфекции антиген ВГЧ-6 может выявляться в крови еще несколько месяцев, что может вводить в заблуждение.

Определение антител класса IgM позволяет установить диагноз текущей первичной ВГЧ-6-инфекции (при реактивации ВГЧ-6 антитела этого класса не образуются). IgM-антитела появляются в крови на 4-7-е сутки от начала болезни и сохраняются в течение нескольких месяцев. Однако, по данным мировой литературы, до 5% людей являются постоянно IgM-позитивными к ВГЧ-6. При этом у многих детей не возникает уровень IgM, достаточный для диагностики, существуют только зарубежные тест-системы для определения IgM и они крайне дороги.

IgG-антитела появляются в крови на 7-10-е сутки болезни и сохраняются в течение всей жизни, поэтому однократное обследование на IgG-антитела позволяет лишь сделать вывод о том, встречался или нет пациент с ВГЧ-6-инфекцией. Для постановки диагноза необходимо определение IgG-антител к ВГЧ-6 крови в динамике. Преимуществом данного метода является его информативность, дешевизна и доступность. Кроме того, можно отслеживать реактивацию ВГЧ-6 и контролировать эффективность терапии. В отечественной литературе отсутствуют публикации по данной проблеме, что и обусловило актуальность нашего исследования.

Цель исследования — оценить возможность серодиагностики ВГЧ-6-инфекции у детей путем определения IgG-антител в динамике. Обследовано 107 пациентов в возрасте от 1 месяца до 5 лет, поступивших в инфекционную больницу с жалобами на лихорадку без явных катаральных явлений. IgG-антитела к ВГЧ-6 были выявлены у 50% пациентов. Наличие антител прямо коррелировало с возрастом — после 2 лет IgG-антитела имели более 80% обследованных. Лабораторно диагноз ВГЧ-6-инфекции подтвержден у 18 человек (из них 14 человек с розеолой, 3 с лихорадкой без сыпи, 1 пациент с рецидивирующими фебрильными судорогами). Таким образом, серодиагностика ВГЧ-6-инфекции у детей путем определения IgG-антител в динамике является доступным и информативным способом постановки диагноза внезапной экзантемы (розеолы) или лихорадки без сыпи, а также позволяет отслеживать активность ВГЧ-6-инфекции в динамике. (См. статью: Никольский М.А. с соавт. "Сероконверсия и нарастание концентрации IgG-антител при инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6-го типа у детей").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2011, № 3, с. 15 - 18.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий