Получение высокоурожайного штамма вируса краснухи из вируса дикого типа, выделенного от больного в Западной Сибири в 2006 г.

Для диагностики краснухи применяются иммуноферментные тест-системы как отечественного, так и зарубежного производства. В настоящее время в Российской Федерации различными предприятиями выпускаются диагностические тест-системы для выявления антител класса IgG и IgM к вирусу краснухи: компании "ЭКОлаб", ЗАО "Вектор-Бест", "Биосервис" биотехнологическая компания, ЗАО "ИмДи" и другие.

Одним из важнейших компонентов иммуноферментных диагностических тест-систем для выявления специфических антител является антиген.

В представленных инструкциях по применению вышеуказанных фирм информации о тест-системах, происхождении и степени чистоты антигена вируса краснухи, использованного для производства большинства отечественных диагностических тест-систем, не указано. Это может означать возможность использования различных видов антигена от разных поставщиков, и поэтому данные исследований, полученные с использованием различных тест-систем, варьируются.

Для получения сопоставимых результатов в диагностике краснухи, которые особенно важны при обнаружении данной инфекции на ранних сроках беременности, необходима дальнейшая стандартизация тест-систем, одним из условий которой может являться использование стандартного антигена.

Как указано в инструкциях различных производителей тест-систем на выявление краснухи, в большинстве случаев используется так называемый лизатный антиген. Данный антиген представляет собой очищенный и инактивированный (лизированный) вирус краснухи.

Получение высокоочищенного и концентрированного антигена вируса краснухи является достаточно трудоемкой задачей по причине низкой урожайности вируса в культурах клеток.

Изучено размножение вируса краснухи в культурах клеток различного происхождения и при разных методах культивирования. Получен высокоурожайный штамм вируса краснухи, РНК которого при роллерном культивировании обнаруживали в 10-8-разведении методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени. Данный штамм предполагается использовать для приготовления стандартного антигена, который применяется при изготовлении иммуноферментных тест-систем, выявляющих специфические антитела к вирусу краснухи. (См. статью: Тюнников Г.И. с соавт. "Получение высокоурожайного штамма вируса краснухи из вируса дикого типа, выделенного от больного в Западной Сибири в 2006 г.").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 7, с. 44 - 46.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий