Сравнительная оценка белковых гидролизатов при создании на их основе универсальной питательной среды для диагностики чумы и холеры

Создание доступных, унифицированных для культивирования и выделения нескольких микроорганизмов, легко стандартизуемых, экономически выгодных питательных сред является одной из приоритетных задач по обеспечению современными эффективными средствами диагностики как стационарных лабораторий, так и мобильных формирований постоянной готовности и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации – специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ). Проблема разработки единой базовой агаризованной среды для холерного вибриона и чумного микроба вызвана отсутствием в настоящее время научно обоснованной возможности использования какого-либо из существующих белковых гидролизатов в качестве универсальной основы среды, в равной мере обеспечивающей питательные потребности обоих микроорганизмов. Рекомендованные действующими практическими руководствами и используемые в микробиологической практике специализированные для каждого из этих возбудителей агаризованные питательные среды (агар Хоттингера для чумного микроба и щелочной агар для холерного вибриона) содержат в качестве основ гидролизаты белков животного происхождения (мяса, казеина). Это существенно увеличивает стоимость таких сред, создает трудности при их стандартизации (из-за нестандартности используемого сырья), может быть причиной невоспроизводимости полученных при их использовании результатов.

Одним из рациональных подходов к решению обозначенной задачи представляется оценка возможности использования в качестве универсальной питательной основы среды для диагностики чумы и холеры разработанного сотрудниками ФГУЗ Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт Роспостребнадзора белкового гидролизата – панкреатического перевара пекарских дрожжей (ПППД). Данный препарат запатентован по способу его получения. ПППД отличается низкой себестоимостью, готовится из стандартизованного по требованиям ГОСТа 171-81 повсеместно доступного сырья – хлебопекарных прессованных дрожжей, содержит не только полноценный набор пептидов и аминокислот, но и стимуляторы роста – витамины группы В.

Проведена сравнительная оценка различных отечественных и зарубежных белковых гидролизатов с целью создания на их основе универсальной агаризованной питательной среды для диагностики чумы и холеры. Установлено, что наиболее эффективным среди протестированных препаратов является панкреатический перевар пекарских дрожжей. (См. статью: Мазрухо А.Б. с соавт. "Сравнительная оценка белковых гидролизатов при создании на их основе универсальной питательной среды для диагностики чумы и холеры").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 6, с. 46 - 48.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий