Значение антитоксических иммунных комплексов в патогенезе и диагностике острых кишечных инфекций

В целом, образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) – это физиологический механизм защиты организма, приводящий к быстрому удалению эндогенных и экзогенных антигенов, токсинов, вирусов, бактерий и других компонентов ретикулоэндотелиальной системой. В норме иммунные комплексы, образовавшиеся в кровотоке из антигена, антител и компонентов комплемента, фагоцитируются и разрушаются. Количество иммунных комплексов повышается при инфекциях, воспалении, аутоиммунной патологии. Патологические реакции на иммунные комплексы могут быть обусловлены повышением скорости их образования над скоростью элиминации, дефицитом одного или нескольких компонентов комплемента или функциональными дефектами фагоцитарной системы. При увеличении размера (при избытке антигена и присутствии в их структуре иммуноглобулина (Ig) М, компонента комплемента С1q) комплексы могут откладываться, в частности, в периваскулярном пространстве и корковом слое почек, вызывая активацию комплемента и воспалительные процессы.

К настоящему времени уровни и динамика формирования ЦИК с включением экзотоксинов возбудителей у больных острыми кишечными инфекциями практически не изучены.

Цель работы – установить клинико-патогенетическое и диагностическое значение антитоксических иммунных комплексов у больных ОКИ.

У 165 больных с диагнозом "бактериальное пищевое отравление неуточненной этиологии" было проведено исследование копрофильтратов и циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови на присутствие О-антигенов и маркеров токсинов основных возбудителей кишечных инфекций. Преимущественно наблюдалась смешанная этиология заболевания (83,9%), в том числе микст-токсины выявлены в 56,5% случаев. Сочетанное присутствие у больных О-антигенов нескольких возбудителей и маркеров экзотоксинов обусловливает большую тяжесть интоксикационного и диарейного синдромов, повышение показателей лейкоцитарного индекса интоксикации, торможение формирования специфических среднемолекулярных циркулирующих иммунных комплексов. В качестве факторов патогенности возбудителей имеют большое самостоятельное значение Шига-токсин, токсины А и В C.difficile, энтеротоксин типа А C.perfringens и дополнительное к О-антигенам значение в иммунопатогенезе, клиническом течении и диагностике острых кишечных инфекций.

Использование наборов диагностических тест-систем с целью выявления О-антигенов и маркеров основных токсинов является более информативным, чем традиционное бактериологическое исследование, позволяет мониторировать уровни токсинов возбудителей в процессе лечения и интенсивность формирования антитоксического гуморального иммунитета. (См. статью: Андрекайте Н.А. с соавт. "Значение антитоксических иммунных комплексов в патогенезе и диагностике острых кишечных инфекций").

"Инфекц. болезни", 2011, № 2, с. 50 - 54.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий