Применение полимеразной цепной реакции для лабораторной диагностики и мониторинга лептоспирозов в Сибири и на Дальнем Востоке

В настоящее время лабораторная диагностика лептоспирозов базируется на применении серологических методов для обнаружения антител к лептоспирам – реакция микроагглютинации и лизиса (РМАЛ) и иммуноферментный анализ (ИФА), эффективных только на поздних сроках заболевания. Методы обнаружения антигена, в том числе реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), разрабатываются, но на практике не применяются. Трудности бактериологического метода диагностики обусловлены необходимостью приготовления специальных питательных сред непосредственно перед высевом, прихотливостью лептоспир и длительностью их роста, преимущественно на жидких питательных средах. В последние годы возрастает значимость молекулярно-генетических методов, в частности полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей подтверждать диагноз лептоспироза на ранних сроках заболевания.

Цель работы: оценка применения ПЦР для диагностики лептоспирозов у людей и мониторинга природных очагов на отдельных территориях Сибири и Дальнего Востока.

Апробированные варианты постановки гнездовой ПЦР и ПЦР в реальном времени для определения ДНК/РНК патогенных лептоспир показали возможность их эффективного использования для целей диагностики лептоспирозов у людей и мониторинга природных очагов. В период с 2002 г. по 2010 г. исследованы сыворотки крови 319 человек из Забайкалького края, Сахалинской и Иркутской областей, Республик Бурятия и Саха (Якутия), в 2009-2010 гг. – 259 экземпляров мелких млекопитающих 17 видов, отловленных в Забайкальском крае, Республике Алтай и Сахалинской области.

Обнаружение ДНК/РНК лептоспир и антител к ним у больных с гепатитами неуточненной этиологии, лихорадкой неясного генеза и пиелонефритами является основанием для целенаправленного исследования на лептоспироз этой категории заболевших. Положительные находки ДНК/РНК патогенных лептоспир у лиц, контактировавших с животными, при отсутствии клинических проявлений позволяют сделать предположение о возможном транзиторном носительстве или латентном течении инфекционного процесса.

Проведенные скрининговые исследования выявили наличие специфических фрагментов ДНК патогенных лептоспир у водяных полевок в Республике Алтай, у узкочерепной полевки, даурской пищухи и даурского хомячка в Забайкальском крае и у азиатской лесной мыши в Сахалинской области в 17,5 ± 3,7%. Не исключается наличие сочетанных природных очагов лептоспироза и туляремии в Республике Алтай.

Эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по лептоспирозам в Сибири и на Дальнем Востоке остается недостаточно ясной, что требует расширения объемов и спектра исследований. (См. статью: Киселева Е.Ю. с соавт. "Применение полимеразной цепной реакции для лабораторной диагностики и мониторинга лептоспирозов в Сибири и на Дальнем Востоке").

"Инфекц. болезни", 2011, № 2, с. 64 - 67.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий