Распространенность латентного (HBs-негативного) хронического гепатита В среди пациентов кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник Санкт-Петербурга

Внедрение в лабораторную практику молекулярно-биологических методов детекции инфекционных агентов значительно расширило представление об особенностях течения хронического вирусного гепатита В (ХВГВ). Показано, что ДНК вируса с низкой копийностью продолжает определяться в сыворотке крови и ткани печени у некоторых больных с недектируемым уровнем HВsAg как при острой, так и при хронической инфекции или даже после проведенной противовирусной терапии. В течение последних лет было убедительно доказано существование HВsAg-негативной формы ХВГВ, что привело к возникновению концепции латентой ВГВ-инфекции, характеризующейся наличием вируса в организме при недетектируемом уровне HВsAg. При этом снижение образования HВsAg до неопределяемого уровня на протяжении развития хронической инфекции – достаточно распространенное и хорошо описанное явление. При подобном развитии ХВГВ важным, а зачастую и единственным серологическим маркером инфицированности пациента остается наличие анти-HВcor IgG. Тем более, что в соответствии с СП 3.1.1.2341-08 "Профилактика вирусного гепатита В" для постановки диагноза ВГВ следует использовать определение всего спектра серологических маркеров инфицирования ВГВ (HВsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc, анти-HBs, HВeAg, анти-HBe) и ДНК ВГВ.

Цель работы – оценить встречаемость латентной формы (HВsAg-негативной) ХВГВ среди пациентов, проходящих обследование в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник Санкт-Петербурга с диагнозом хронического вирусного гепатита.

Лабораторное исследование включало определение маркеров ХВГВ: HВsAg, анти-HBs, анти-HBcor IgM, анти-HBcor, HBeAg, анти-HBe, ДНК ВГВ в сыворотке и плазме крови пациентов. Всего обследованы 705 человек.

У 25,4% пациентов лабораторные маркеры инфицирования ВГВ отсутствовали, 20,1% пациентов были реконвалесцентами с наличием анти-HBs в титре >10 МЕ/мл и отсутствием ДНК ВГВ. Лабораторный диагноз ХВГВ подтвержден только у 384 (54,5%) обследованных пациентов, большинство из которых переносили HВsAg-позитивную форму инфекции (69,0%) с наличием ДНК ВГВ в плазме крови (60%). В 119 (31,0%) случаях выявлены только анти-HBcor или анти-HBe антитела без выявления HВsAg или анти-HBs. У 6 пациентов этой группы в плазме крови содержалась ДНК ВГВ в количестве более 20 IU/ml (1,6% от общего числа пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом ХВГВ).

Стандарт лабораторного обследования пациентов из групп повышенного риска заражения гепатитом В (в т.ч. ХВГВ) должен включать полный перечень маркеров (серологических и ДНК), что позволит диагностировать латентную форму ХВГВ, составляющую по нашим данным не меньше 1,6% обследованных пациентов с ХВГВ. (См. статью: Семенов А.В., Вашукова С.С. "Распространенность латентного (HBs-негативного) хронического гепатита В среди пациентов кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник Санкт-Петербурга").

"Журн. микробиол.", 2011, № 3, с. 90 - 94.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий