Выявление лептоспирозной инфекции у некоторых диких и домашних животных в Монголии

Обнаружить в опубликованной литературе достоверные сведения о наличии природных очагов лептоспирозов на территории Монголии и их эпидемическом проявлении авторам не удалось. Между тем, ряд территорий Российской Федерации, прилегающих к границам этой страны (Алтайский край, республика Алтай, Бурятская автономная республика, Забайкалье), энзоотичны по лептоспирозам; в этих регионах нередко регистрируют случаи заболевания людей.

Немногочисленные данные проведенных ранее серологических исследований позволили предположить возможность циркуляции лептоспир на территории некоторых аймаков (областей) Монголии среди домашних животных: крупного рогатого скота, собак, лошадей. Результаты ретроспективного серологического исследования проб от пациентов лечебных учреждений в Монголии на лептоспироз указывают на проблемы с диагностикой этого заболевания у людей в данном регионе.

Цель работы – серологическое обследование на лептоспироз домашних и некоторых видов диких животных на территории Монголии.

Сбор материала от домашних и диких животных проводили в 2009-2010 гг. на территории 7 аймаков Восточной, Центральной и Южной Монголии. Проведено серологическое исследование в реакции микроагглютинации (РМА) лептоспир с 13 референтными штаммами проб крови, высушенных на фильтровальной бумаге, от 51 головы крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, а также 545 особей грызунов 4 видов.

Полученные данные свидетельствуют о наличии в некоторых регионах Монголии антропургических очагов лептоспирозной инфекции, в том числе в аридных зонах, где экологические условия развитию эпизоотического процесса не благоприятствуют. Результаты исследований указывают на эпизоотическую значимость лептоспир серогруппы Tarassovi среди крупного рогатого скота и серогруппы Sejroe (предположительно серовара hardjo) среди коз, овец и верблюдов. Данные серологического исследования пустынных и степных представителей дикой фауны Монголии указывают на возможность циркуляции лептоспир в природных очагах.

Обнаружение в значительном проценте случаев в сыворотках крови тарбаганов и длиннохвостых сусликов агглютининов к лептоспирам Pomona (mozdok) при отрицательных результатах РМА со штаммом Pomona (pomona) свидетельствует о наличии возбудителя ранее неизвестного серовара. Тем не менее, окончательные выводы можно сделать только после выделения культур возбудителя и их идентификации. (См. статью: Ананьина Ю.В. с соавт. "Выявление лептоспирозной инфекции у некоторых диких и домашних животных в Монголии"). "Журн.микробиол.", 2011, № 5, с. 36 - 39.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий