Питательные среды для диагностики урогенитального трихомоноза

В связи с недостаточно высокой чувствительностью микроскопического метода и в соответствии с протоколом ведения больных урогенитальным трихомонозом, идентификацию T.vaginalis следует проводить культуральным методом, являющимся, по мнению большинства исследователей, "золотым стандартом".

Первое in vitro культивирование T.vaginalis было проведено в 1915 г. С тех пор разработаны различные варианты жидких и полужидких питательных сред: среда Джонсона-Трасселя (CPLM), Даймонд среда, модифицированная Даймонд среда с добавлением тиогликолята натрия, среда Купферберг STS, среда Купферберг Difco, среда InPouch TV, среда TYM.

В настоящее время отечественные производители выпускают следующие готовые питательные среды: питательная среда для выявления влагалищных трихомонад (ООО "Диагност-Мед", г. Омск), основа питательной среды для культивирования трихомонад (НПО "Микроген" (г. Махачкала)) и питательная среда СВТ (НИИЭМ имени Пастера, Санкт-Петербург).

Исследования, посвященные сравнению различных питательных сред, немногочисленны. Так, в США в 1989 г. были проведены сравнительные испытания питательных сред, используемых для культивирования T.vaginalis. В качестве посевного материала были использованы клинические образцы вагинальных секретов от больных трихомонозом. Частота обнаружения на разных питательных средах была следующей: Даймонд среда (93,9%), модифицированная Даймонд среда с добавлением тиогликолята натрия (92,3%), среда Купферберг STS (38,5%) и среда Купферберг Difco (49,2%). Были отмечены высокие ростовые свойства питательной среды Даймонд и положительный эффект добавления тиогликолята натрия. Авторы при этом указывают на низкую селективность исследованных питательных сред в отношении дрожжеподобных грибов (в 32% случаях наблюдался рост дрожжеподобных грибов).

В Англии в 1997 г. было проведено сравнительное исследование чувствительности питательных сред InPouch TV, Diamond и Джонсона-Трасселя. В 4 мл каждой из трех сред добавляли по 30 мкл инокулюма. Результат оценивали на первые, вторые и четвертые сутки. Было показано, что наибольшей чувствительностью обладает питательная среда InPouch TV (87%) по сравнению со средами Diamond (60%) и Джонсона-Трасселя (57%).

Таким образом, культуральная диагностика трихомоноза напрямую зависит от выпускаемых питательных сред. В оптимальном алгоритме лабораторной диагностики урогенитального трихомоноза обязательной ступенью должно быть культуральное исследование, причем с использованием качественных стандартизированных питательных сред. Этот вывод подтверждается исследованиями, проведенными в 1990 г. в ЦНИКВИ, которые показали, что подавляющее число больных трихомонозом (72,8%), как среди женщин, так и среди мужчин, было выявлено при использовании именно культурального метода. (См. статью: Махлай Н.С. "Лабораторные методы диагностики урогенитального трихомоноза").

"Инфекция и иммунитет", 2011, № 3, с. 243 - 248.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий