Лабораторная диагностика краснухи

Лабораторные методы, применяемые для диагностики краснухи, принято делить на прямые и непрямые. Прямые методы позволяют обнаружить в клиническом материале вирус, вирусные антигены или вирусную РНК.

Непрямые методы подразумевают определение болезнетворного агента по реакции макроорганизма, а именно по способности иммунной системы человека образовывать в ответ на инфицирование специфичные антитела. Это так называемые серологические методы.

Первым серологическим методом, разработанным и примененным для диагностики краснухи, стала реакция нейтрализации (РН). Метод основан на способности специфических антител связывать вирус, вследствие чего в чувствительной клеточной культуре не развивается цитопатогенное действие вируса. В настоящее время РН используется для подтверждения подлинности вируса.

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА), более простая в выполнении, чем РН, была предложена G.L.Stewart с коллегами. Она основана на задержке гемагглютинирующего действия АГ специфической сывороткой. Диагноз требует исследования двух сывороток крови и подтверждается в случае 4-кратного и более нарастания титра АГА в парных сыворотках, взятых с интервалом в две недели, причем первую сыворотку крови больного надо отбирать не позднее 10 дня с момента контакта с больным острой краснухой. РТГА можно использовать для диагностики, изучения популяционного иммунитета, а также в качестве референс-теста при разработке других диагностических препаратов. Так же, как РН, РТГА до сих пор является «золотым стандартом» лабораторной диагностики краснухи.

Наиболее чувствительным, специфичным, простым в исполнении является иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет получать результат в течение дня и не требует исследования парных сывороток. Как и РТГА, ИФА признан «золотым стандартом». Его чувствительность и специфичность составляют 99,2 и 100% соответственно. Метод имеет множество модификаций, в частности применяются разные схемы добавления компонентов при постановке реакции, например непрямая ИФА (на подложке АГ краснухи). Наиболее рекомендуемой является вариация «с захватом IgM». В этом случае на подложке – АТ против IgM человека, а реагенты добавляются в следующем порядке: испытуемая сыворотка – антитела, конъюгированные с ферментом (субстрат) для выявления метки. Оценивают реакцию по превращению субстрата с помощью спектрофотометра. Метод позволяет выявлять антитела классов IgM и IgG, и, кроме того, оценивать авидность IgG-антител. Был разработан метод количественного измерения степени авидности IgG. С этой целью измеряется активность антител по отношению к АГ краснухи до и после обработки денатурирующим составом. Индекс авидности выражается в процентах: 30-40% – показатель низкой авидности, свыше 60% – высокой.

ИФА широко применяется для диагностики как первичной, так и повторной инфекции и популяционного иммунитета. (См. статью: Антипова А.Ю. "Вирус краснухи и его тератогенное действие. Патогенез, клиника, диагностика, профилактика синдрома врожденной краснухи. Часть 3. Диагностика и профилактика краснухи и СВК").

"Инфекция и иммунитет", 2011, № 3, с. 231 - 242.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий