Разработка технологии приготовления панкреатического гидролизата рыбной муки – белковой основы бактериологических питательных сред

Питательные среды находят широкое применение в диагностике инфекционных заболеваний. Качество питательных сред во многом зависит от используемого белкового гидролизата. Иностранные компании, как правило, для этих целей используют гидролизаты мяса, сои, казеина.

Целью исследований явились расширение номенклатуры питательных основ, определение приоритетных направлений в развитии производства белковых основ, пути повышения их стандартности.

Объектом исследований являются кормовая рыбная мука, ферменты, кислоты. В процессе исследований использовали стандартные способы расщепления белка.

Определены параметры на стадиях гидролиза, осветления, фильтрации и высушивания панкреатического гидролизата рыбной муки. Показано, что гидролизат содержит не менее 3,5% аминного азота, 10% общего азота, 18% свободных аминокислот, 20% натрия хлорида и является полноценным пептоном в составе питательных сред лабораторного и промышленного приготовления.

Разработанный гидролизат обеспечивает рост широкого круга микроорганизмов с сохранением основных культурально-морфологических свойств, по показателям не уступает импортным препаратам и может быть рекомендован для использования в качестве белковой основы питательных сред. (См. материалы для обсуждения по тезисам: Шепелин А.П. с соавт. "Разработка технологии приготовления панкреатического гидролизата рыбной муки – белковой основы бактериологических питательных сред").

"Клин. лаб. диагностика", 2011, № 9, с. 48 - 49.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий