Роль высокоавидных антитоксических антител в оценке невосприимчивости к дифтерийной инфекции

Предложение использовать определение авидности антител для оценки поствакцинального иммунитета было продиктовано отсутствием простого доступного теста, позволяющего оценить функциональные свойства индуцированных вакцинами антител класса IgG. Качество поствакцинального иммунитета по авидности вырабатываемых антител оценивали для ряда вакцинных препаратов, таких как пневмококковая вакцина, вакцины против гемофильной, менингококковой инфекции, поливалентная одиннадцатикомпонентная вакцина.

Оценка качества иммунизации против дифтерийной инфекции с возможностью изучения авидности антитоксических антител весьма актуальна, но до настоящего времени не проводилась. Поэтому до сих пор остается без ответа вопрос: почему болеют привитые, особенно те, у кого в крови найдены антитоксические антитела в защитных уровнях.

Как известно, принцип определения авидности антител заключается в разрушении слабых связей между антигеном и антителом с помощью различных химических агентов и последующем определении оставшихся после обработки комплексов антиген-антитело. Для разрушения слабых связей между антигенами и антителами используют химические вещества, денатурирующие белки и изменяющие их конформационную структуру. Наиболее часто в качестве такого вещества применяют мочевину в различной концентрации. Некоторые исследователи используют тиоцианат, гуанидин, диэтиламин. При этом оптимальная концентрация денатурирующего агента определяется опытным путем.

Цель работы – определение роли высокоавидных антитоксических антител в защите от дифтерии и их значения для эпидемиологического надзора за дифтерийной инфекцией.

Разработана методика определения авидности антитоксических противодифтерийных антител в ИФА. Показано, что в одном тесте возможно оценивать как суммарные антитела, так и их авидность. Результаты исследования сывороток крови здоровых привитых лиц позволили определить различия в динамике накопления и утраты как суммарных, так и высокоавидных антитоксических противодифтерийных антител. Созревание высокоавидных антител происходит медленнее, чем нарастание общего количества антител, а утрата высокоавидных антител происходит гораздо быстрее, чем снижение общего количества антител. Через 5 лет после очередной ревакцинации индекс авидности антител достигает минимального (критического) уровня, в то время как количественное содержание антитоксических антител снижается до критических значений (0,01 МЕ/мл) к 7-8-му году после ревакцинации. Выделены группы риска среди обследованных лиц. К ним отнесены лица старше 50 лет, медицинские работники, рабочие промышленных предприятий, особенно занятые на вредном производстве, лица, страдающие хроническими заболеваниями соматической и инфекционной этиологии, лица, привитые от дифтерии более 5 лет назад. (См. статью: Краева Л.А. с соавт. "Роль высокоавидных антитоксических антител в оценке невосприимчивости к дифтерийной инфекции").

"Эпидемиол. и инфекц. бол.", 2011, № 4, с. 27 - 31.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий