Использование белков ESAT6/CFP10 M.tuberculosis в реакции торможения миграции макрофагов при экспериментальном туберкулезе у инбредных мышей

Фактор торможения миграции макрофагов (МИФ) был первым в ряду многочисленных лимфоцитарных медиаторов и лимфокинов, описанных одновременно B.R.Bloom, B.Bennet (1966) и J.R.David (1966). Впоследствии было обнаружено, что образование МИФ коррелирует с основными макрофагальными функциями, включая фагоцитоз, миграцию, прилипание макрофагов и лизис опухолевых клеток.

Интенсивные исследования роли МИФ при туберкулезе проводили в 70-х годах прошлого столетия. Было показано, что наиболее интенсивное торможение миграции клеток из капилляров наблюдается при обострении туберкулезного процесса и при обратном развитии туберкулезных очагов степень торможения миграции лейкоцитов значительно снижается. В более поздних исследованиях при изучении концентрации МИФ в сыворотке крови определено, что в группе больных туберкулезом его уровень составлял 19,84±11,27 нг/мл, а в группе здоровых доноров – 4,38±1,34 нг/мл. Уровень циркулирующего МИФ коррелировал с уровнем сывороточного ИНФ-?. Кроме того, отмечена вариабельность уровня синтеза МИФ в зависимости от стадии заболевания, высокая концентрация МИФ в сыворотке больных коррелировала со степенью тяжести туберкулезного процесса.

Опыты проведены на 1,5-2 месячных самцах мышей инбредных линий C57Bl/6JСit (B6) (20 мышей) и I/StYCit (I/St) (20 мышей), которых заражали внутривенно в дозе 5x106 М.tuberculosis H37Rv. Исследованы клетки селезенки мышей, взятые до и через 7, 14, 21 и 28 суток после заражения. Клетки селезенки освобождали от эритроцитов лизирующим буфером, троекратно отмывали средой 199 и ресуспензировали в культуральной среде RPMI 1640, содержащей 5% эмбриональной телячьей сыворотки, антибиотики и 10 mM HEPES (все компоненты Sigma). Реакцию торможения миграции клеток селезенки в агарозной капле проводили по методике G.B.Thurman et al. (1983).

Методом торможения миграции клеток в агарозе показано, что рекомбинантный антиген ESAT6/CFP10 стимулирует выработку фактора торможения миграции макрофагов клетками селезенки инбредных мышей В6 и I/St. Уровень выработки МИФ клетками селезенки у зараженных M.tuberculosis H37Rv мышей В6 и I/St, оппозитных по чувствительности к туберкулезу, различен в культурах, стимулированных и не стимулированных антигеном, в зависимости от длительности инфекционного процесса. (См. статью: Евстифеев В.В. с соавт. "Использование белков ESAT6/CFP10 M.tuberculosis в реакции торможения миграции макрофагов при экспериментальном туберкулезе у инбредных мышей").

"Туберкулез и болезни легких", 2011, № 10, с. 59 - 62.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий