Современные аспекты диагностики инфекций, вызванных стрептококками группы А

В большинстве случаев этиология фарингита вирусная, а бета-гемолитический стрептококк группы А является единственным распространенным возбудителем, при выделении которого в 100% случаев необходима антибактериальная терапия. Поэтому вопрос установления этиологии фарингита/тонзиллита является крайне важным. В последнее время вопросы диагностики стрептококкового фарингита (СФ) все чаще привлекают к себе внимание, что связано с рядом причин: во многих развитых странах, в частности в России, боль в горле является одной из причин обращения пациентов за медицинской помощью. Следующей причиной является то, что СФ может приводить как к ранним гнойным (паратонзиллярный абсцесс, абсцесс окологлоточного пространства, флегмона шеи и др.), так и к поздним иммунологически опосредованным осложнениям (острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит). Благодаря широкому применению антибактериальных препаратов удалось добиться снижения встречаемости поздних осложнений стрептококовой инфекции.

В нашей стране бактериологическое исследование в амбулаторных условиях, к сожалению, как правило, не проводится, а антибиотики получают 95% пациентов с жалобами на боль в горле. Таким образом, учитывая основную этиологическую роль вирусов при фарингите, в большинстве случаев антибактериальная терапия не обоснована. Помимо этого, выбор антибактериальных препаратов для терапии фарингита также не является рациональным, и в 71% случаев назначаются антибиотики, которые не рекомендуются для терапии СФ – ампициллин, ципрофлоксацин и др. Неоправданно высокая частота назначения антибактериальной терапии при фарингитах наблюдалась до недавнего времени и за рубежом.

Общепринятым стандартом диагностики стрептококковых инфекций остается микробиологическое исследование. Однако, при наиболее распространенной форме стрептококковой инфекции - тонзиллофарингите в последние десятилетия широко используются методы экспресс-диагностики, основанные на прямом выявлении стрептококкового антигена в мазках с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки. Во многих странах Европы использование экспресс-тестов в амбулаторной практике является рутинным методом диагностики, тогда как в России они практически не применялись. Использование экспресс-тестов позволяет быстро выявить стрептококковый тонзиллофарингит и значительно сократить количество необоснованных назначений антибиотиков при инфекции другой этиологии. Современные тест-системы нового поколения, основанные на иммунохроматографическом исследовании, позволяют получить результат через 5-6 мин с высокой специфичностью и чувствительностью (более 95%). В данной статье рассмотрены перспективы использования подобных методов в России. (См. статью: Отвагин И.В., Соколов Н.С. "Современные аспекты диагностики инфекций, вызванных стрептококками группы А").

"Клин. микроб. и антимикроб химиотер.", 2011, № 3, с. 223 - 230.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий