Сравнительная оценка показателей интерферонового, иммунного и цитокинового статуса при комплексном исследовании больных с герпесвирусными инфекциями

В настоящее время герпесвирусные инфекции (ГИ) человека становятся все более и более актуальными. Европейское региональное бюро ВОЗ относит ГИ к группе болезней, которые определяют будущее инфекционной патологии. Инфицированность и заболеваемость герпесом в общей популяции опережает скорость прироста населения Земли, что в значительной мере связано с распространением бессимптомной и недиагностируемой форм болезни.

Более чем в 90% случаев первичная ГИ протекает бессимптомно, первые клинические случаи выраженных герпетических проявлений возникают у серопозитивных лиц. Вместе с тем первичное инфицирование может сопровождаться развитием герпесспецифических клинических проявлений, то есть возникать у серонегативных лиц. Таким образом, ГИ – хроническое, часто рецидивирующее заболевание с выраженным полиморфизмом клинических проявлений и пожизненной персистенцией в организме человека, протекающее в виде инаппарантных, субклинических, манифестных форм с вовлечением в патологический процесс различных органов и тканей. ГИ способна принимать системный характер, что возможно в условиях вторичного иммунодефицита.

Хроническую рецидивирующую ГИ рассматривают в ряде случаев как болезнь иммунной системы, при которой длительная персистенция вируса сопровождается продуктивной инфекцией практически во всех видах клеток иммунной системы, что проявляется их функциональной недостаточностью и способствует формированию иммунодефицита, в том числе снижением продукции интерферона и других цитокинов.

Неоднократно доказано, что цитокины являются наиболее важными в противовирусном ответе. Именно поэтому в последнее время особое место в патогенезе ГИ придается изучению системы иммунитета ИФН и особенностей ее функционирования в условиях инфицированности вирусами герпеса.

Представлены данные сравнительного анализа показателей иммунного и интерферонового статуса и цитокинового профиля и результатов вирусологических исследований у больных с различными формами (острой и хронической) сочетанной герпесвирусной патологии (вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса человека 6-го типа и др.). Обнаружены выраженные изменения в иммунном ответе у таких больных. У 38% снижены показатели ИФН-α, у 13% снижены показатели ИФН-γ и у 51% человек выявлено снижение как ИФН-α, так и ИФН-γ – наряду с высокими титрами антител к вирусам семейства Herpesviridae и их инфекционной активностью. Выявлены изменения в цитокиновом профиле пациентов, отмечена активация экспрессии генов ИФН-α, ИЛ-2, ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-18 и угнетение транскрипции гена ИЛ-12 у большинства больных. При определении чувствительности к препаратам ИФН было отмечено, что 86% человек чувствительны к препаратам ИФН-α и лишь 11% – к препаратам ИФН-γ. (См. статью: Мельниченко А.В. с соавт. "Сравнительная оценка показателей интерферонового, иммунного и цитокинового статуса при комплексном исследовании больных с герпесвирусными инфекциями").

"Вопр. вирусологии", 2011, № 6, с. 33 - 36.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий