Изучение профилей специфического иммунного ответа у детей при инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр

В настоящее время большую актуальность приобрели проблемы персистирующих инфекций. Одним из приоритетных направлений в этой области является изучение заболеваний, обусловленных вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), относящимся к семейству герпес-вирусов IV типа.

Особенностью гуморального иммунного ответа на ВЭБ-инфекцию является дифференцированный по времени синтез специфических иммуноглобулинов к различным вирусным белкам: вирусному капсидному антигену (VCA), раннему антигену (ЕА), нуклеарному (ядерному) антигену (NA). Следовательно, информативность и эффективность диагностики повышается при одновременном определении антител ко всем вирусным белкам, что позволяет не только выявить присутствие возбудителя, но и дифференцировать стадию ВЭБ-инфекции.

На ранних фазах развития инфекции в образцах сывороток крови пациента обнаруживаются анти-VCA-IgM и анти-VCA-IgG, причем синтез анти-VCA-IgG продолжается весь период сосуществования вируса и макроорганизма (то есть пожизненно), а анти-VCA-IgM определяются только в течение 1-3 месяцев. Специфические IgG к ЕА появляются позже и могут обнаруживаться у больных в сроки от нескольких месяцев до года. Наличие этих антител слабо коррелирует с первичной инфекцией, но часто используется как маркер фазы реактивации.

Антитела к NA начинают детектироваться в крови инфицированных только через 3-6 месяцев и сохраняются в течение всей жизни.

Как правило, лабораторный диагноз первичной ВЭБ-инфекции не вызывает затруднений и определяется наличием в сыворотке анти-VCA-IgM и анти-VCA-IgG, а также анти-ЕА-IgG. Однако известно, что анти-VCA-IgM продуцируются не у всех пациентов с первичной инфекцией, более того, в редких случаях анти-VCA-IgM могут определяться в течение 1 года после инфицирования. Кроме этого у 30% инфицированных может отсутствовать либо прекращаться (например, при иммуносупрессии) синтез маркера пастинфекции – антител к NA.

Целью настоящей работы было изучение закономерности развития иммунного ответа на ВЭБ-инфекцию в зависимости от возраста пациента. Были исследованы образцы сывороток крови детей в возрасте от 5 дней до 17 лет (n = 411), доноров (n = 503) и рожениц (n = 49). Определяли наличие следующих маркеров ВЭБ-инфекции: анти-VCA-IgM, анти-VCA-IgG, анти-EA-IgG, анти-NA-IgG. Сыворотки, содержащие анти-VCA-IgG, были дополнительно исследованы на определение авидности специфических антител. Результаты настоящего исследования показали, что к трем годам жизни уровень инфицированности ВЭБ достоверно не отличается от уровня у взрослых доноров и составляет более 95%. При этом около 40% детей инфицируются в течение первого года жизни. Выявлена тенденция к увеличению частоты первичного инфицирования у детей пубертатного возраста. IgG-EA как маркер активной ВЭБ-инфекции наиболее характерен для групп детей 14-17, 1-2 лет. Анти-VCA-IgM не являются достоверным маркером первичной инфекции. Для достоверной диагностики стадии ВЭБ-инфекции недостаточно определение какого-либо одного маркера, необходимо комплексное определение серологического профиля. (См. статью: Астраханцева И.В. с соавт. "Изучение профилей специфического иммунного ответа у детей при инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барр").

"Эпидемиол. и инфекц. бол.", 2011, № 4, с. 40 - 44.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий